Члены ОНК «остались не у дел», после чего возросло количество жалоб из свердловских колоний

0
184
Члены ОНК перестали посещать колонии, заключенные стали чаще жаловаться на пытки

Адвокаты Свердловской области подключились к работе ОНК и лично проверяют информацию о пытках и насилии в колониях нашей области.

Ранее, мы уже писали, что тюремная служба Свердловской области запретила некоторым членам ОНК посещать колонии в связи с тем, что они были допрошены в качестве свидетелей по уголовному делу по факту применения физического насилия ряду осужденных в ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области. После этого самые активные члены ОНК были лишены возможности посещать проблемные, с точки зрения соблюдения прав человека, пенитенциарные учреждения нашей области.

По словам правозащитников и общественных наблюдателей, в настоящее время резко возросло количество обращений от заключенных и их родственников на произвол со стороны сотрудников некоторых учреждений. По сообщениям тех же самых заключенных, в одной из колоний Свердловской области тюремные служащие, угрожая заключенным, заявляют им, что сейчас им никто уже не поможет: «ни Вековшинина, ни другие, особо ретивые члены ОНК, к ним не придут».

Например, из всё той же злополучной ФКУ ИК-5, в которой следователи обнаружили пытки, поступили новые жалобы на насилие и вымогательство в колонии. Для проверки этой информации правозащитники обратились к адвокатам Владимиру Капустину и Роману Качанову, чтобы они лично съездили и опросили заключенных.

21 ноября 2017 года адвокаты прибыли в Нижний Тагил, где в разных колониях провели опросы заключенных. Роман Качанов встретился с осужденными в ФКУ ИК-13, а Владимир Капустин опросил заключенных в ИК-5.

Владимир Капустин во время встречи с заключенными намеревался воспользоваться своим фотоаппаратом с функцией видеозаписи, чтобы зафиксировать возможные побои или показания заключенных, однако, со слов адвоката, оперативный сотрудник Алексей Бервинов запретил адвокату Капустину воспользоваться своим законным правом на использование фотоаппарата во время встречи с осужденными.

адвокат Владимир Капустин

Адвокат Капустин успел встретиться только с тремя заключенными, т.к., по сообщению Капустина, каждого заключенного к нему приводили примерно 40-45 минут, что сильно затрудняло работу адвоката.

Роман Качанов по прибытии в ИК-13 подал заявление на встречу с двумя заключенными, но пропуск адвокату был выписан всего на один час из-за очереди желающих адвокатов. По закону адвокату положены 4 часа на каждого заключенного, но в ИК-13 действует система предварительной записи, что также является незаконным. Данное нарушение адвокатом будет обжаловано в прокуратуру.

Пропуск, выписанный администрацией ИК-13 позволял адвокату всего час на встречу с двумя заключенными

Во время встречи с заключенными, один из осужденных пожаловался адвокату на вымогательство денежных средств и в доказательство предъявил чеки, на которых зафиксирована сумма денежных переводов на карту «Сбербанка».

Объяснение заключенного, у которого вымогали денежные средства

Адвокаты зафиксировали все показания заключенных и в ближайшее время предпримут меры по их защите, в том числе, от насилия и вымогательств.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here