«Неисправимая пятерка»

0
209
судья Ирина Майорова в очередной раз признала действия администрации ФКУ ИК-5 незаконными

Сегодня, 22 ноября 2017 года, судья Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга Ирина Майорова рассмотрела административный иск члена ОНК Свердловской области Ольги Вековшининой к ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области и удовлетворила его частично.

Суд признал, что действия администрации ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области, выразившиеся в недопуске членов ОНК в колонию, являются незаконными.

Напомним, члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина и Николай Лаптев 24 июля 2017 года прибыли в ИК-5, чтобы проверить информацию о спецназе и избиениях заключенных, но наблюдателей в колонию не пустили.

Сотрудник администрации сказал членам ОНК: Не пустим и всё. Идите жалуйтесь!

В судебном заседании юрист ФКУ ИК-5 в своих возражениях указала, что в учреждении действовал режим особых условий, поэтому членов ОНК и не пустили.

возражения представителя ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области

Адвокат Роман Качанов, который в судебном заседании представлял интересы Ольги Вековшининой, сообщил суду, что доводы ответчика не основаны на законе, т.к. режим особых условий, согласно ст.85 УИК РФ, вводится на основании решения начальника территориального органа ФСИН по согласованию с областным прокурором. Документов, подтверждающих введение режима особых условий в учреждении, ответчиком суду не предоставлено, в связи с чем заявление юриста колонии является голословным, делает вывод адвокат Качанов.

Ольга Вековшинина, Николай Лаптев и Роман Качанов удовлетворены судебным решением

Суд согласился с доводами адвоката Качанова, но удовлетворил исковые требования Ольги Вековшининой частично, признав незаконными действия только администрации колонии, а вот бездействие областного тюремного главка, по не рассмотрению жалобы члена ОНК,  не удалось доказать, т.к. факт обращения члена ОНК в ГУФСИН не нашел своего подтверждения.

Правозащитники считают, что установленный судом очередной факт нарушения закона администрацией ФКУ ИК-5 не повлияет на правосознание сотрудников данной колонии, уровень которого продолжает оставаться крайне низким.

Правозащитники Урала

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here