Заключение по итогам проверок филиала «Областная больница № 2» ГУФСИН России по Свердловской области от  6, 19 июля, 9 августа, 4, 13 и 20 сентября  2017 года

0
265
Дмитрий Халяпин и Ольга Вековшинина

В рамках плановых проверок, в соответствии с ФЗ-76 РФ об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, члены Общественной наблюдательной комиссии, Лаптев Николай Вячеславович, Вековшинина Ольга Юрьевна, Борисов Михаил Орестович и Зыков Сергей Арленович, несколько дней посещали с проверками филиал Областной больницы № 2 ФСИН России при ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Свердловской области.

Областная больница № 2 рассчитана на 138 койко-мест. В отделениях достаточно палат для размещения обычных кроватей, однако на сегодняшний день в больнице используется очень много двухъярусных кроватей, что вызывает большие трудности для некоторых больных подследственных и осужденных. В период проверок, с начала июля 2017 года, в палатах отделения терапии и инфекционном отделении идут ремонтные работы, в связи с чем наблюдается переполнение палат в других отделениях.

Массовые жалобы осужденных и подследственных на духоту в палатах.  Система вентиляции отсутствует.

Жалобы на отсутствие прогулок, что в целом негативно влияет на процесс выздоравливания больных.  Со слов сотрудников, и по наблюдения членов ОНК, выводить на прогулки больных некуда, нет предусмотренной для этого территории.

Жалобы на невозможность посетить туалет тогда, когда это стало необходимо больному. Приходится долго стучать в дверь, звать санитаров, нарушая тишину и покой палаты.  Поэтому часто пациенты справляют нужду в имеющиеся у них емкости, что ведет к антисанитарии.

По больнице подследственных и осужденных сопровождают другие осужденные, из отряда № 2 ФКУ ИК-2.  В туалет выводят всей палатой, а иногда это десять человек, в один туалет, где два унитаза, и закрывают всех в туалете, что является недопустимым.

Жалобы на не предоставление возможности позвонить родным, а ведь часто подследственные и осужденные находятся в больнице подолгу. Таксофонов в отделениях больницы нет.

На всех проверках выявлено нарушение УИК РФ, когда подследственные и осужденные содержатся в палатах совместно.

Также не соблюдены нормы обеспечения мебелью, инвентарем и предметами хозяйственного обихода палат,  согласно Приказу ФСИН России от 27 июля 2006 года № 512 (Приложение 4), нет табуретов, столов, вешалок, занавесок, категорически не хватает тумбочек и умывальников.

В ходе проведения проверок и приема жалоб осужденных  в учреждениях ГУФСИН по Свердловской области, возникает необходимость получения некоторых данных из медицинских карт осужденных. В таком случае, согласно ФЗ 76 об общественном контроле и УИК РФ, члены ОНК берут у осужденного разрешение на ознакомление с необходимыми данными из его медицинской карты и направляют запрос о предоставлении копий этих данных в ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России по Свердловской области.  По восьми запросам члена ОНК Вековшининой О.Ю., с мая по август 2017 года,  ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России ответила отрицательно, не предоставив запрашиваемые копии.

Отделение терапии. Вентиляции нет.

7 (семь) палат.  На 20.09.2017 года в палатах № 1, 2, 4, 5, 6, 7 идут ремонтные работы.  В палате № 3 стояло восемь двухъярусных кроватей, размещались осужденные. В палате слабое освещение.

Палата № 1 – угроза обрушения потолка. Видно, что побелка свежая, но очевидно, что необходим ремонт перекрытий, они деревянные, гниют от сырости, косметический ремонт бесполезен.

Недостаточное количество санитарных приборов в туалетах.

Отделение плановой хирургии.  Вентиляции нет.

8 (восемь) палат, в пяти палатах 14 двухъярусных кроватей;

в палатах № 2, 4, 5 слабое освещение.

Туалет: 2 унитаза, 3 раковины, чистый. Недостаточное количество санитарных приборов.

Отделение гнойной хирургии.  Вентиляции нет.

6 (шесть) палат, в пяти палатах 22 двухъярусные кровати

В палатах № 3, 4, 5 слабое освещение.

Туалет: 2 унитаза, 2 раковины, чистый. Недостаточное количество санитарных приборов.

Инфекционное отделение.  Вентиляции нет.

8 (восемь) палат. На 20.09.2017 года во всех палатах идут ремонтные работы.

Туалет: до ремонта смыв ведрами, стены потолок сырые. На 20.09.2017 идет ремонт.

Отделение неврологии.  Вентиляции нет.

5 (пять) палат, в четырех палатах 13 двухъярусных кроватей.

Во всех палатах недостаточное освещение.

Туалет: один унитаз без возможности смыва, две чаши Генуя на высоких постаментах, это опасно для больных. Нет отгораживающих перегородок для обеспечения приватности.

В период ремонтных работ в инфекционном отделении и терапии, больные размещаются по другим отделениям.

Во многих окнах вставлены пластиковые рамы, но стыки со стенами не доработаны, что может приводить к отсыреванию.

Сергей Зыков и Ольга Вековшинина

Проверка от 06 июля 2017 года. Сопровождающий сотрудник ФКУ ИК-2 – Авдонькин И.П.

Совместное размещение осужденных и подследственных: в палате № 5 инфекционного отделения трое из СИЗО, остальные осужденные из ИК-47 и ИК-19.

В палате интенсивной терапии находился послеоперационный Абдурахманов А.  Процедуру отсасывание слизи специальным аппаратом из интубационной трубки больного Абдурахманова проводил санитар из числа осужденных.

Проверка от 19 июля 2017 года. Сопровождающий сотрудник ФКУ ИК-2 – Хафизов Р.Р.

Совместное размещение осужденных и подследственных: в палате № 5 отделения плановой хирургии содержались вместе подследственные и осужденные; в палате № 3 содержались осужденные Антинин Л.А., ИК-52, Колпаков А.В.,  ИК-12 и подследственный Рубинов А.В., СИЗО-4.

Проверка от 09 августа 2017 года. Сопровождающий сотрудник ФКУ ИК-2 – Силачев И.А.

Совместное размещение осужденных и подследственных: в палате № 5 отделения гнойной хирургии содержались подследственные из СИЗО-1 Харлов С.С. и Паскалов Р.Э. и осужденные  Окунев А.С из ФКУ ИК-5 и Попов П.Е. из ФКУ иК-12; в палате № 5 плановой хирургии – Васильев И.А. из СИЗО-1, Бакланов Д.А. из СИЗО-3 и осужденный из ФКУ ИК-10 Гасанов М.М.; в палате № 5 неврологического отделения также содержались подследственные и осужденные, Баев П.Е. из ФКУ ИК-62.

Жалобы на отказ в операции по причине отсутствия анестезиолога у Норкина Ю.С., приезжал на операцию уже седьмой раз.  Осужденный Закирова Р.Р., 3 месяца находится в больнице, ожидая операцию, нет хирургических перчаток и простыней. Осужденный Якобчук С.Е., два месяца ожидает операцию, нет анестезиолога.  Подследственный Бакланов Д.А., из СИЗО-3, находился уже полтора месяца в больнице, обследование давно прошел, не знает почему не везут обратно.

Николай Лаптев и Ольга Вековшинина

Проверка от 04 сентября 2017 года. Сопровождающий – старший оперуполномоченный Кузьминых Кирилл Вячеславович.

Совместное размещение осужденных и подследственных: в палате интенсивной терапии отделения гнойной хирургии находились осужденный из ИК-56 Медведев А.М. и подследственный из СИЗО-2 Скворцов С.В.  В палате № 5 также содержались вместе подследственный Паскалов из СИЗО и осужденный из ИК-46 Поченков Д.А.

В этот день, во время обхода отделения гнойной хирургии в процесс разговоров с осужденными и подследственными вмешивался некий осужденный ИК-2, отказавшийся представиться. Он вел себя вызывающе, задавал провокационные вопросы, перебивал членов ОНК, просто говорил гадости.  Мы были вынуждены обратиться за помощью к сопровождающему, чтобы он пресек действия осужденного.  Сопровождающий Кузьминых отказался назвать нам фамилию данного осужденного, как и пресечь его действия в отношении членов ОНК.

Проверка от 13 сентября 2017 года. Сопровождающий – Силачев Игорь Алексеевич.

Совместное размещение осужденных и подследственных:

палата № 2, 8 человек, находились осужденные из ФКУ иК-47 и подследственные из СИЗО-1, например, Заманов А.А. (СИЗО-1).

Проверка от 20 сентября 2017 года. Сопровождающий – Силачев Игорь Алексеевич.

Также как и в предыдущие дни проверок, членов ОНК сопровождают санитары из числа осужденных отряда № 2 ФКУ ИК-2.

На всех проверках во время обходов палат, кроме сопровождающих сотрудников, всегда присутствуют по нескольку санитаров, из контингента осужденных, заходят в палаты, часто вмешиваются в разговоры членов ОНК с больными осужденными или сотрудниками:

санитары Вотановский Е.А. 6 июля 2017 года сопровождал нас в отделении плановой хирургии, с его слов на ставке, 19 июля 2017 года находился в отделении гнойной хирургии;

Юрченко И.С., 19 июля 2017 года сопровождал членов ОНК в отделении плановой хирургии,

Стаценко И.Е., 09 августа 2017 года сопровождал в отделении плановой хирургии,

Жеменкин И.А., Давыдов Д.Н., Булыгин Л.М. 6 июля сопровождали в инфекционном отделении.

Богданов И.Н. 19 июля 2017 года сопровождал в отделении гнойной хирургии.

Загвоздин А.Э., 19 июля 2017 год сопровождал в отделении неврологии.

Токарев И.Б., Гезарев К.А. 9 августа 2017 года сопровождали в отделении неврологии.

Ярославцев П.Я., Гудзовский А.Р. 9 августа 2017 года сопровождали в отделении гнойной хирургии.

Якимов А.А., Поляков И.А., с его слов работает 9 месяцев, на ставке, 13 сентября 2017 года сопровождали в отделении неврологии.

Общественная Наблюдательная Комиссия рекомендует:

            ФСИН России:

  1. Провести служебную проверку ГУФСИН и руководства ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России по Свердловской области, в связи с перечисленными в Заключении нарушениями санитарно-бытовых условий в отделениях филиала Областная больница № 2 ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России по Свердловской области, в связи с нарушениями прав подследственных и осужденных на охрану здоровья и жизни, предписанных Приказом Минюста и Минздрава РФ 190/640 «О порядке оказания медпомощи….», ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения…». Необходимо в кратчайшие сроки закончить ремонт жилых помещений и туалетов в отделении терапии и инфекционном отделении. Также необходимо увеличить количество санитарных приборов в туалетах отделений, обеспечить их приватность, чтобы привести к соответствию санитарным нормам.
  2. Провести служебную проверку ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Свердловской области на предоставление в учреждении возможности подследственным и осужденным, находящимся в Областной больнице № 2, гулять и совершать телефонные звонки, что крайне необходимо в их положении.
  3. Провести служебную проверку соблюдения нормы обеспечения мебелью, инвентарем и предметами хозяйственного обихода палат, согласно Приказу ФСИН России от 27 июля 2006 года № 512; наличие аварийного освещения и тревожной сигнализации.
  4. Провести служебную проверку по фактам регулярных отказов руководством ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России в предоставлении копий данных из медицинских карт осужденных, запрашиваемых членами Общественной наблюдательной комиссией.

         Начальнику ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России по Свердловской области:

  1. Не нарушать права осужденных на охрану их жизни и здоровья. Не допускать совместного размещения подследственных и осужденных в палатах отделений Областной больницы № 2.
  2. Решить проблему нехватки специалистов, медицинских препаратов и инструментария, по причине чего больные подолгу ждут операции, или вовсе их увозят, не дождавшись операции.
  3. Определить возможность строительства вентиляционной системы больницы.
  4. Ускорить окончание ремонтных работ в отделении терапии и инфекционном отделении.
  5. Главному государственному санитарному врачу ФКУЗ МСЧ-66 проверить помещения Областной больницы № 2 на соответствие государственным санитарным правилам и нормам для лечебно-профилактических учреждений.

         Руководству ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Свердловской области:

  1. Определить наличие возможности обеспечить подследственным и осужденным, находящимся на лечении в Областной больнице № 2, прогулки и телефонные звонки.
  2. Не допускать бесконтрольное нахождение осужденных из отряда № 2 на территории Областной больницы № 2.

                    Надзорному Прокурору:

  1. Дать правовую оценку руководству ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН и ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Свердловской области, не предпринимающих действий по устранению нарушений прав подследственных и осужденных на охрану здоровья, в частности,  не обеспечение возможности гулять и совершать звонки.
  2. Провести проверку законности находящихся в отделениях Областной больницы № 2 осужденных из отряда № 2 ФКУ ИК-2 ГУФСИН России.
  3. Дать правовую оценку фактам регулярных отказов руководством ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России в предоставлении копий данных из медицинских карт осужденных, запрашиваемых членами Общественной наблюдательной комиссией.

            Уполномоченному по правам человека Свердловской области:

Взять на контроль работу по устранению перечисленных в Заключении нарушений прав подследственных и осужденных, находящихся на лечении в филиале Областная больница № 2 ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России при ФКУ ИК-2 ГУФСИН России.

Сообщить в мой адрес о мерах, принятых в соответствии с рекомендациями, в отведенный законом срок.

Член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, Вековшинина Ольга Юрьевна                

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here