Суд признал незаконным возбуждение уголовного дела против призывника

0
107

Сегодня Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан признал незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Марата Сейфетдинова, отказавшегося от госпитализации в психиатрический диспансер после того, как призывник добился права на альтернативную службу.

В октябре 2016 года Марат Сейфетдинов получил положительное заключение призывной комиссии о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу (АГС), однако вместо того, чтобы направить пацифиста проходить службу, военный комиссариат активно требовал пройти стационарное обследование в психоневрологическом диспансере, несмотря на то, что ранее у призывника никогда не были диагностированы какие-либо психиатрические отклонения.

Сейфетдинов, не согласившись с действиями военных чиновников, отказался от госпитализации в «Набережночелнинский психоневрологический диспансер им. Академика В.М. Бехтерева», указав, что оснований для психиатрического освидетельствования без его согласия не имеется, так как отсутствую какие-либо данные о том, что он страдает каким-либо психиатрическим расстройством. Однако военный комиссариат посчитал, что таким образом Сейфетдинов уклоняется от исполнения обязанностей, связанных с призывом, и направил материалы дела в следственный отдел по г. Набережные Челны следственного управления Следственного комитета России по Республике Татарстан.

22 сентября 2017 года следственные органы возбудили уголовное дела в отношении Марата Сейфетдинова. Следователь утверждал, что призывник должен был явиться для прохождения медицинского стационарного обследования психоневрологический диспансер, а не явившись туда, уклонился от призыва на военную службу. Дело было передано в производство следователя по особо важным делам майора А.Р. Хуснутдинова.

В рамках уголовного дела практически первое процессуальное действие, которое предпринял следователь, стало направление призывника на психиатрическую экспертизу, словно дублируя действия военкомата. При этом следствие также обратилось в суд с ходатайством о помещении призывника в психиатрический стационар для проведения экспертизы, однако в судебном заседании это ходатайство было отозвано.

Марат Сейфетдинов обжаловал руководству следственного комитета и прокуратуру Татарстана постановления о возбуждении уголовного дела и назначении экспертизы, но эти действия были безуспешными, в связи с чем 14 ноября юристы правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук и «Гражданин и армия» Арсений Левинсон обратились в Набережночелнинский городской суд с жалобой о признании незаконным постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Сейфетдинова.

Правозащитники указали, что отсутствуют достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, так как, во-первых, подозреваемый не может являться субъектом преступления, предусмотренного статьей 328 УК РФ, а, во-вторых, в действиях Сейфетдинова отсутствует умысел на совершение преступления в виде уклонения от призыва на военную службу.

«Сейфетдинов подлежит направлению на альтернативную службу, что исключает возможность призыва его на военную службу, а так как по настоящий момент он не направлен для прохождения АГС, то не является ни субъектом преступления, предусмотренного как частью первой, так и частью второй статьи 328 УК РФ», – пояснил юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук.

1 декабря Набережночелнинского городского суда, несмотря на позицию прокурора, полагавшего возбуждение дела законным и обоснованным, согласился с доводами правозащитников и признал постановление следователя о возбуждении уголовного дела против Марата Сейфетдинова незаконным, обязав руководителя следственного отдела устранить допущенные нарушения.

«Суд подтвердил, что призывник, в отношении которого вынесено заключение о замене военной службы по призыву на альтернативную службу, не может быть обвинен в уклонении от призыва», – рассказал юрист правозащитной инициативы «Гражданин и армия» Арсений Левинсон, представляющий призывника в судебном заседании. – «Очевидно, что цель возбуждения уголовного дела была в том, чтобы таким образом упрятать нашего подзащитного в психушку. На примере этого дела видно очень распространенную и серьезную проблему, когда военкомат, а в след за ним и следственный комитет, использует психиатрию в немедицинских целях».

Примечательно, что это Марат Сейфетдинов уже второй раз становится фигурантом необоснованного уголовного преследования. Так, летом 2016 года тот же следователь А.Р. Хуснутдинов расследовал уголовное дело, связанное с тем, что призывник не явился на дополнительное обследование по направлению военного комиссариата. Тогда следователь прекратил дело, установив, что действий военных чиновников носили незаконный характер, а также не обнаружив в действиях призывника умысла на совершение преступления – Сейфетдинов не уклонялся от призыва, а был не согласен с заключением врача в военкомате.

В 2017 году это уже третье уголовное дело против призывников, которое удалось прекратить правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Ранее суды в Курганской и Калужской областях оправдали двух сознательных отказчиков от военной службы, обвиненных в уклонении от призыва.

Решение суда можно прочитать по ссылке: Postanovlenie-328-UK

Источник: soldiersmothers.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here