Встреча правозащитников и генералов МВД состоялась

0
165
рабочая встреча руководства Главного управления по вопросам миграции МВД России с правозащитниками

29 ноября 2017 года в Москве состоялся разговор руководства Главного управления по вопросам миграции МВД России и правозащитников.

Инициатива проведения встречи принадлежит Уральской ассоциации беженцев (УАБ).

Участниками мероприятия со стороны МВД было два генерала — О.Е.Кириллова и В.Л.Казакова; со стороны правозащитников — член Совета по правами человека при Президенте России Андрей Бабушкин, президент Уральской ассоциации беженцев Людмила Лукашёва, представитель УАБ в Красноярском крае Наталья Коверник, председатель общественной организации переселенцев «Свет» Московской области Лилия Макарова и другие.

Людмила Лукашёва и Наталья Коверник

Уральцы изложили свое видение главной проблемы непонимания, доходящего до противостояния в судах и длящегося между миграционным ведомством и гражданами много лет. Эта проблема  — некомпетентность исполнителей закона о гражданстве, принуждение лиц, имеющих российское гражданство по рождению, к его повторному приобретению. Ярким примером такой проблемы является трагедия семьи Коверник из Красноярска. Мать и сын 16 лет живут на правах нелегалов в отчем доме, подвергаются угрозе выдворения, не могут реализовать свои трудовые права, ограничены в праве на передвижения и участие в выборах.

Второй, производной от первой, уральцы назвали проблему массового несудебного изъятия паспортов, выданных в России. Только в практике Уральской ассоциации беженцев имеются факты о  тайном изъятии паспортов списком. Трудно поверить, но 70 жителей региона пострадали от произвола бывшей УФМС после проведения одной служебной проверки в 2004 году. Другой факт, где также 70 человек, но уже из Омской области, были заочно лишены гражданства и паспортов, был выявлен в ходе другого судебного разбирательства.

Проблема была доведена до депутата Государственной Думы Константина Затулина. В настоящее время Константин Федорович готовится сделать доклад об этом на совещании в администрации Президента.

Москвичи, принявшие участие в совещании, говорили о поборах на границе, о нарушениях сроков рассмотрения миграционных документов трудовых мигрантов.

В завершение встречи начальник ГУВМ МВД России О. Кириллова обратилась к собравшимся с предложением о создании экспертно-консультационного совета при ГУВМ, в частности, ее лично заинтересовала уральская инициатива о разработке технологии определения российского гражданства. Формирование списка членов нового совета и согласование даты его первого заседания поручено Андрею Бабушкину.

Пресс-служба УАБ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here