Стоит ли задержанным гражданам верить обещаниям, которые дают сотрудники полиции?

0
1036

4 декабря 2017 года члены ОНК Свердловской области Сергей Зыков и Ольга Вековшинина посетили отдел полиции № 5 Ленинского района, который расположен на улице Сакко и Ванцетти, дом 119, что в областном центре.

Ранее, этот отдел полиции посещал член Совета по правам человека при Президенте РФ Андрей Бабушкин и к его приходу подготовились. По сообщениям наблюдателей, там навели чистоту, вычистили раковины и унитазы, даже расширили скамьи в камерах. Но как оказалось не надолго.

Сергей Зыков и Ольга Вековшинина, члены ОНК Свердловской области

«В последнее время явно заметна тенденция на угрязнение. Даже урна перед входом в отдел переполнена, хотя место там совсем не проходное», — заявил нашему сайту член ОНК Сергей Зыков.

В полицейском отделе проходят ремонтные работы, но ремонтируют не камеры для задержанных, как было обещано членам ОНК ещё год назад, а помещение дежурной части. Ремонтные работы почему-то были засекречены и фотографировать наблюдателям категорически запретили, буквально, закрывая объектив фотоаппарата рукой.

Общественные наблюдатели прошли в помещение, где расположены камеры для задержанных лиц.

По словам членов ОНК, в камерах по прежнему духота, вентиляции практически нет — после косметического ремонта стало едва ли не хуже. Углы в камерах грязные. Администрация полицейского участка объяснила наблюдателям, что контракт на уборку был по всем полицейским отделам общий, и он закончился, а новый до сих пор не заключили.

Общественные наблюдатели отметили, что простыни задержанным стали выдавать нормально.

Среди трёх задержанных внимание членов ОНК привлекла одна женщина по имени Анна (имя изменено — прим. авт.). Анна обвиняется в краже на сумму 600 руб.

Наблюдатели выяснили, что Анну доставили в отдел полиции в пятницу, 1 декабря, около 18 часов и на момент общения с членами ОНК время законного её содержания заканчивалось. Сотрудник полиции не смог объяснить наблюдателям по какой причине Анну не смогли доставить к судье.

Со слов члена ОНК Сергея Зыкова, дежурный сотрудник при них пообещал Анне, что позвонит её мужу и предупредит, что её сегодня, в воскресенье вечером, выпустят из отдела полиции. Когда члены ОНК покинули помещение, где расположены камеры для задержанных, они обратились к сотруднику с просьбой, выполнить своё обещание и сделать звонок мужу задержанной, на что сотрудник отказался от своих слов и заявил: «Я не обязан это делать».

Также члены ОНК выяснили, что в момент задержания Анны с ней находилась её несовершеннолетняя дочь 11 лет, которая была вместе с ней доставлена в отдел полиции и, как утверждают сотрудники полиции, несовершеннолетнюю дочь задержанной последствии передали отцу и она не содержалась с матерью в камере.

Члены ОНК недоумевают, насколько правильно было доставлять ребёнка в отдел полиции и почему в журнале доставленных граждан об этом ничего не упоминается. Наблюдатели считают, что это явное нарушение, о чём сделали запись в журнале проверок ОНК, где так же отметили плохое санитарное состояние отдела полиции.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here