Тюремный главк Свердловской области признан нарушителем закона

0
1067
Тюремное управление по Свердловской области

5 ноября 2017 года судья Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга Ирина Майорова рассмотрела административное исковое заявление юриста Фонда «В защиту прав заключенных» Ларисы Захаровой о недопуске её на встречу с заключенными в ФКУ ИК-26 ГУФСИН России по Свердловской области для оказания юридической помощи и признала действия администрации ИК-26 незаконными.

Также своим решением судья Ирина Майорова признала незаконным ответ ГУФСИН России по Свердловской области на жалобу юриста Захаровой о недопуске её в колонию.

Кроме того, суд по обстоятельствам дела вынес частное определение в адрес ГУФСИН  России по Свердловской области.

Поводом для судебного иска послужили действия администрации ФКУ ИК-26, которая отказала юристу правозащитной организации в её законном праве встречаться с осужденными и оказывать им юридическую помощь.

Юрист Лариса Захарова, 01 августа 2017 года, прибыла в ИК-26, которая расположена в г. Тавда, и обратилась с заявлением на имя начальника учреждения с просьбой предоставить свидание с заключенными для оказания им юридической помощи. Начальник колонии отказал Захаровой в предоставлении свидания, пояснив, что юрист правозащитной организации Лариса Захарова не имеет законного права встречаться и оказывать юридическую помощь осужденным.

На действия начальника колонии Лариса Захарова подала жалобу в ГУФСИН России по Свердловской области, с целью призвать зарвавшегося начальника к ответу, но какого же было её удивление, когда она получила ответ из тюремного главка, в котором ей сообщали, что жалоба её не обоснована, т.к. Захарова не обращалась с заявлением в ИК-26 о предоставлении ей свидания с осужденным.

Юрист Фонда Лариса Захарова была возмущена таким наглым ответом и обратилась в суд, где и доказала незаконность действий, как начальника колонии, так и всего тюремного ведомства Свердловской области.

Лариса Захарова, Яна Фадеева и Роман Качанов в зале судебного заседания

«Я выиграла этот суд. Мне удалось доказать, что действия тюремных служащих, как колонии, так и тюремного главка были незаконными. Спасибо коллегам Алексею Соколову, Роману Качанову и Яне Фадеевой за моральную поддержку», — сообщила нашему сайту юрист Фонда Лариса Захарова.

Правозащитники считают, что об окончательной победе говорить пока рано, так как администрация ИК-26 и ГУФСИН России по Свердловской области, уличенные в нарушении закона, обжалуют данное постановление, но уже сейчас можно сказать, что наконец-то суд обратил внимание на полное бездействие некоторых сотрудников ГУФСИН России по Свердловской области, которые не выполняют свои должностные обязанности и формально проводят проверки по жалобам заявителей, направляя в их адрес обыкновенные отписки.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here