Москалькова признает проблемы при этапировании заключенных

0
48

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова прокомментировала ранее опубликованный доклад правозащитной организации Amnesty International.

Как сообщает информационное агенство ТАСС, омбудсмен отмечает, что некоторые условия этапирования заключенных нарушают права граждан.

«Я считаю, что абсолютно правильно ставится вопрос о нарушениях прав человека при транспортировке осужденных в колонию, то, что мы называем этапированием», — заявила ТАСС Татьяна Москалькова.

Российский омбудсмен сообщила, что ей известны случаи, когда осужденные, обжаловавшие приговор в вышестоящих инстанциях, отказывались от участия в судебных процессах из-за тяжелых условий перевозки.

«Люди отказываются присутствовать на процессе, они рассказывают о тяжелых условиях при этапировании», — рассказала Москалькова информационному агентству ТАСС.

По словам Уполномоченного по правам человека в РФ, проблема перевозки заключенных связана с устаревшим вагонным парком.

Ссылаясь на данные МВД РФ, Татьяна Николаевна заявила, что железнодорожный состав на 60% требует обновления и безнадежно устарел. Москалькова пообещала, что для решения этого вопроса она обратится в Минфин, а данную ситуацию отразит в своем ежегодном докладе, т.к. считает ее существенной.

Уполномоченный также обратила внимание на то, что для заключенных-инвалидов не предусмотрены специальные транспортные средства. В связи с этим, Москалькова намерена обратится в соответствующие органы, чтобы была предусмотрена перевозка инвалидов самолетами или автомобилями. По мнению омбудсмена, для этого в закон необходимо внести изменения, в бюджете предусмотреть расходы на транспортировку заключенных-инвалидов.

Напомним, в октябре 2017 года международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад «Этапирование заключённых в России: Путь в неизвестность», в котором сообщалось, что современные условия транспортировки заключённых в России не соответствуют никаким стандартам гуманности и могут быть приравнены к пыточным.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here