Распятие в ИК-13

0
92
Михаил Борисов, член ОНК Свердловской области

За год работы в ОНК я наслушался много жутких рассказов про пытки в колониях. Но всегда оставались сомнения правда это или нет. Поэтому я до сих пор не публиковал эти рассказы. Но в этот раз оказался иной случай.

В ИК-13 содержаться люди, которые раньше были на государственной службе. До сих пор считалось, что в этой колонии порядки лучше, чем в других колониях. Но 5 декабря 2017 года я с Ольгой Вековшининой посетили эту колонию и услышали рассказ осужденного (его инициалы ВЮА) о том как его с распинали на решетке камеры.

У каждой камеры ШИЗО установлена металлическая дверь и на расстоянии нескольких сантиметров внутри камеры металлическая решетка.

Рассказ ВЮА:
Его заставляли подыматься по решетке внутри камеры, повернувшись спиной просовывать руки через решетку. После этого сотрудник колонии пристегивал руки с помощью наручников. ВЮА повисал на руках на решетке не доставая пола ногами. В таком положении он находился весь день. На ночь его отстегивали и привязывали к кровати. Днем его не отстегивали даже для того, что бы он мог сходить в туалет. ВЮА был вынужден ходить в туалет прямо в штаны. Кроме того к нему в таком подвешенном состоянии применяли электрошокер и придавливали дверью руки, торчащие за решеткой. Все это продолжалось с 14 по 21 июля этого года. Сотрудники колонии положили перед ВЮА бритвенное лезвие, которое лежало на видном месте несколько суток. Тем самым сотрудники колонии принуждали ВЮА к самоубийству. После недели такой пытки ВЮА не выдержал и после снятия с решетки на виду у сотрудников колонии порезал себе вены на руке. Сотрудники колонии не мешали ВЮА резать вены, не стали обрабатывать зеленкой раны.

Слушая этот рассказ я пытался понять насколько можно верить этому осужденному. В древнем Риме казнили рабов прибивая их к кресту. Когда человек находится в таком положении, у него затрудняется дыхание. Человек в мучениях умирал от удушья через несколько суток. Здесь, судя по рассказу, на ночь человека снимали с распятия и он не умирал. Но тут я услышал как за спиной один из сотрудников колонии в присутствии нескольких свидетелей произнес слова: «Ты лучше расскажи за что тебе это делали»……..

Сотрудник колонии не опровергал факт пытки. Из его слов следовало, что осужденный заслужил такую пытку. Это было подтверждением правдивости рассказа ВЮА.

Наш обход колонии снимался на видео. Поэтому у руководства колонии есть доказательство того, что я написал.

Либо руководство колонии проведет расследование этих пыток, либо и оно станет соучастником этого преступления.

ВЮА был вызван членами ОНК на конфиденциальную беседу. Данная беседа внесена в журнал личных бесед и журнал ОНК. Прокуратура и другие должностные лица без труда могут установить персональные данные этого осужденного, его полную фамилию, имя и отчество и смогут провести полноценное расследование.
Представители областного руководства ГУФСИН читают публикации членов ОНК. Поэтому я надеюсь, что там будет реакция на эту мою публикацию.

Михаил Борисов,
член ОНК Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here