Войдут ли в пополнение ОНК правозащитники?

0
120

1 декабря 2017  года состоялось очередное заседание многострадальной рабочей группы Общественной Палаты РФ  по формированию ОНК.
Напомню, речь идет о доназначении в состав ОНК, сформированных в прошлом и в уходящем годах.

Хотя  СПЧ и УПЧ  предлагали провести довыборы  в 63 регионах, где  есть возможность и  необходимость  дополнить состав ОНК,  дополнение состава ОНК  состоится только в 30 регионах. В качестве критерия довыборов Палата почему-то выбрала не позицию Президентского  Совета и Уполномоченного,  а позицию самих ОНК.

Между тем, как стало известно, некоторые ОНК, которые якобы высказались против донабора,  просто хронически неспособны собраться в правомочном составе.  Кроме Общественной Палаты и ее кураторов, поблагодарить за это некого.

Рабочая группа собралась в количестве 7 человек. До кворума не хватало двоих. Валерий Фадеев отсутствовал и где он, ни члены, ни работники Палаты объяснить не смогли.

Выяснилось, что на донабор поступило 230 заявок. Предварительный список членам Рабочей группы был обещан, но привычном образом выслан так и не был.

В 3 регионах, где дело с ОНК обстоит особенно тяжко, — Тыве, Амурской области, Магаданской области, Общественная Палата России ни одного кандидата найти не смогла.
В Еврейской автономной области, Тверской области, Мурманской области и Калмыкии было выдвинуто лишь по одному кандидату. Как надо было информировать гражданское общество этих семи регионов, чтобы получить подобные результаты, представители Аппарата Палаты объяснит не смогли.

Зато, привычно издеваясь над членами Рабочей Группы, они час не могли принести материалы по каждому из кандидатов (все это время председатель СПЧ советник Президента М.А. Федотов терпеливо ждал молодых наглецов). Когда же сотрудники аппарата вернулись, то выяснилось, что знакомиться с данными о кандидатах можно только в особой комнате, так как в помещении, где проходило заседание Рабочей группы находились двое членов РГ, которые отказались дать подписку о неразглашении персональных данных (имеются в виду Масюк, Гефтер и я).

Гефтер и Масюк в знак протеста покинули заседание РГ.

В 3 регионах на имеющие места в ОНК претендует больше кандидатов, чем имеется мест: в Москве 26 человек на 9 мес., в Приморском крае – 19 человек на 15 мест, в Московской области – 18 человек на 14 мест.

Члены Рабочей группы, чтобы Совет Палаты не кинул их в очередной раз решили подавать не индивидуальные рекомендации от каждого члена РГ, а единые рекомендации от всей Рабочей группы: в этом случае Совету Палату и ее кураторам труднее будет кинуть гражданское общество.

Хочется на это надеяться.

А пока что вынужден констатировать: ни один орган, организация, структура в нашей стороне не создает столько скандалов, сколько создает Аппарат Общественной Палаты (при том, что и там немало порядочных и честных людей) и его незадачливые покровители, неразумные специалисты по раскачиванию лодки…

Андрей Бабушкин,
член Совета по правам человека при Президенте РФ

Источник: an-babushkin.livejournal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here