КОПЕЙСК: для будущего Нюрнберга и современных правозащитников

0
487

Доклад группы независимых наблюдателей под руководством Н. Щура

Настоящее исследование задумано для того, чтобы возможно полнее собрать имеющийся материал, провести анализ собранного, сделать выводы и дать рекомендации исследователям (а, пуще того, следователям) будущих времён, когда в стране появится возможность и потребность дать объективную оценку копейским событиям конца 2012 года. Событиям в отдельной колонии, принадлежащей системе исполнения наказаний, обнажившим порядки, царящие в этой сфере жизни нашего общества – территории отношений, через которую проходят судьбы не менее трети всего населения, т.е. нескольких десятков миллионов граждан России.

Исследование проведено в рамках деятельности Уральского демократического фонда по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания граждан.

Скачать PDF 

Все записи показаний осужденных, сделанные группой наблюдателей ОНК под руководством Николая Щура, получены с их письменного согласия.

  1. Приложение 1Д – Репортаж ОТВ. Избитые ОМОНом.
  2. Приложение 2Д – Показания Алексея Первухина, осужденного ИК-6 г. Копейска Челябинской области о побоях, издевательствах и пытках током. Запись сделана с согласия осужденного и является приложением к Акту ОНК.
  3. Приложение 3Д – Видеозапись обращения Абакумова в СИЗО-3, ч. 1 Запись сделана с согласия осужденного и является приложением к Акту ОНК.
  4. Приложение 4Д – Видеозапись обращения Абакумова в СИЗО-3, ч. 2 Запись сделана с согласия осужденного и является приложением к Акту ОНК.
  5. Приложение 5Д – Рассказ Абакумова о пытках в ИК-6 Запись сделана с согласия осужденного и является приложением к Акту ОНК.рил. 5Д Абакумов 1 ИК-6.
  6. Приложение 6Д – Рассказ Абакумова о пытках в ИК-6 Запись сделана с согласия осужденного и является приложением к Акту ОНК.
  7. Приложение 7Д – Рассказ Абакумова о пытках в ИК-6 Запись сделана с согласия осужденного и является приложением к Акту ОНК.
  8. Приложение 8Д – Рассказ Абакумова о пытках в ИК-6 Запись сделана с согласия осужденного и является приложением к Акту ОНК.
  9. Приложение 9Д – Рассказ осужденного Обухова о пытках на решетке. Запись сделана с согласия осужденного и является приложением к Акту ОНК.
  10. Приложение 10Д – Наблюдатели немедленно прошли в медкабинет в сопровождении представителей администрации учреждения и заместителя помощника начальника ГУФСИН по правам человека А.Кадникова и представителя Уполномоченногo по правам человека М. Бабина и зафиксировали на видеокамеру (и, естественно, в Акте) липкие следы на решетке именно в тех местах, где указал Обухов. Видеозапись была распространена в Интернете.
  11. Приложение 11Д – Видеозапись рассказа бывших СДиПовцев, сделанная заключенными после бунта. В свободном доступе в интернете.
  12. Приложение 12Д – Видеоролики о нелегальных производствах. Пластмасса (разборка использованных шприцев) – запись СПЧ.
  13. Приложение 13Д – Цех измельчения пластмассы – запись СПЧ.
  14. Приложение 14Д – Вход в Цех пластмасс сегодня – Запись Татьяны Щур во время визита ОНК.
  15. Приложение 15Д – Цех пластмасс сегодня – Запись Татьяны Щур во время визита ОНК.
  16. Приложение 16Д – Остатки шприцев – Запись Татьяны Щур во время визита ОНК.
  17. Приложение 17Д – Это выстраданный рассказ Дмитрия Гордеева, о том, что такое СДиП (секция дисциплины и порядка) сегодня. Официально он отменен, но продолжает незаконно действовать. Как попадают в этот отряд вновь прибывшие осужденные, как удается тем, кому претит такая служба, вырваться оттуда. Дмитрию пришлось испытать издевательства и угрозы, самую черную работу в подпольном цехе по утилизации медицинского пластика, где он голыми руками разбирал окровавленные шприцы и капельницы, которые мешками привозили в ИК-6, и на очистке медного кабеля. Тоже голыми руками (на руках до сих пор шрамы). И – угрозы, ШИЗО месяцами… Запись сделана с согласия осужденного и является приложением к Акту ОНК.
  18. Приложение 18Д – Интервью с осужденными Машинским и Григорьевым, записанное членами ОНК Н. Щуром и Д. Латыповой 27 декабря 2012 г.
  19. Приложение 19Д – Развешивание плакатов. В свободном доступе в интернете.
  20. Приложение 20Д – Призывы о помощи. В свободном доступе в интернете.
  21. Приложение 21Д – Омон пошел (репортаж ОТВ).
  22. Приложение 22Д – Заседание СПЧ 04.12.2012г. Запись Татьяны Щур.
  23. Приложение 23Д – Заседание СПЧ 04.12.2012г. Запись Татьяны Щур.
  24. Приложение 24Д – Заседание СПЧ 04.12.2012г. Запись Татьяны Щур.
  25. Приложение 25Д – Заседание СПЧ 04.12.2012г. Запись Татьяны Щур.
  26. Приложение 26Д – Заседание СПЧ 04.12.2012г. Запись Татьяны Щур.
  27. Приложение 27Д Заседание СПЧ 04.12.2012г. Запись Татьяны Щур.
  28. Приложение 28Д – Избиение дубинкой, пытки на решетке в медкабинете в ШИЗО, применение газового баллончика. Запись показаний заключенного Абрамкина с его разрешения 26 декабря 2012 г. в ИК-6 г. Копейск Челябинской области.
  29. Приложение 29Д – Давид Адамадзе – угрозы, водворение в ШИЗО. Запись ОНК.
  30. Приложение 30Д – Показания осужденного ИК-6 г. Копейска Челябинской области Гимадеева о побоях в боксерских перчатках, пытках газом, током и на решетке в медкабинете. Запись сделана с согласия осужденного и является приложением к Акту ОНК.
  31. Приложение 31Д – Данилов 1, ИК-6 Копейск Челябинской области. Свидетельства Сергея Данилова о пытках на решетке в медкабинете ШИЗО, Здесь добавляется еще и металлический уголок, на который он вынужден ставить ноги, чтобы облегчить страдания. И здесь выбор – или стоишь на остром уголке, который врезается в пятки, или висишь, распятый. Запись сделана с согласия осужденного и является приложением к Акту ОНК.
  32. Приложение 32Д – Данилов-2. В этой части своих показаний Сергей Данилов рассказывает, как в ИК-6 вынуждают писать расписки о сотрудничестве с администрацией. Запись сделана с согласия осужденного и является приложением к Акту ОНК.
  33. Приложение 33Д – ИК-6 г. Копейск Челябинской области. Видеозапись по просьбе осужденного Калиненкова о том, как “принимают” вновь прибывших в ИК-6. Головой в унитаз. Запись ОНК.
  34. Приложение 34Д – Показания осужденного ИК-6 г. Копейска Челябинской области Кузнецова о пытках током записаны по его просьбе и выложены в интернет с его разрешения. Они являются приложением к Акту проверки ИК-6 группой наблюдателей ОНК под руководством Н. Щура. Просто самодельный прибор, “в народе” называемый “телеграф”, в руках оперативников. Такие вот уроки физики в ИК-6.
  35. Приложение 35Д – Показания осужденного ИК-6 г. Копейска Челябинской области Судоргина об избиениях в коридоре в ШИЗО в мае 2012 года. Били камеры по очереди. выгоняя в коридор, залитый водой. Также его пытали на решетке в медкабинете в ШИЗО. Запись сделана с согласия осужденного и является приложением к Акту ОНК.
  36. Приложение 36Д – Осужденный ИК-6 г. Копейска Челябинской области Янушкин рассказывает о пытках на решетке; о том, как его заставляли гулять в мокрой робе в декабре и применяли к нему пытки в смирительной рубашке после пыток на решетке. По его просьбе это видео выложено в интернет. Оно является приложением к Акту проверки ИК-6 группой наблюдателей под руководством Н. Щура.
  37. Приложение 37Д – Леонов 1, ИК-6. Копейск Челябинской области. 2-я часть свидетельств осужденного Леонова. Пытки током. Видео записано по его просьбе и сего согласия размещено в интернете, является приложением к Акту проверки ИК-6 группой наблюдателей под руководством Н. Щура.
  38. Приложение 38Д – Леонов 2, ИК-6. Копейск Челябинской области. 2-я часть свидетельств осужденного Леонова. Пытки током. Видео записано по егопросьбе и сего согласия размещено в интернете, является приложением к Акту проверки ИК-6 группой наблюдателей под руководством Н. Щура.
  39. Приложение 39Д – Показания осужденного ИК-6 г. Копейска Челябинской области Леонтьева о пытке на решетке в медкабинете ШИЗО записаны по его просьбе и с его разрешения размещены в интернете. Видеозапись является приложением к Акту проверки ИК-6 группой наблюдателей ОНК под руководством Н. Щура. Здесь подробно о пытке на решетке: прямо пособие для надзирателей. Или – для следователей. Или на радость генералу Турбанову. Подробности об участии в пытках осужденного Колодкина по кличке Колода. Он закручивал палочку на пальцах Леонтьева с вставленными между ними карандашами. Между прочим, буква “И” в аббревиатуре ИК означает “исправительная”…
  40. Приложение 40Д – ИК-6 Копейск Челябинской области. Свидетельства осужденного Макеева о пытках на решетке в медкабинете. И прямо на решетке его пытали током. Видео записано по его просьбе и с его согласия размещено в интернете. Является приложением к Акту проверки ИК-6 группой наблюдателей под руководством Н. Щура.
  41. Приложение 41Д – ИК-6 Копейск Челябинской области. Запись свидетельств осужденного Макеева о пытках током. Здесь же он рассказывает, как в ИК-6 вынуждают осужденных писать расписку о том, что они являются “геями” для того, чтобы потом шантажировать их этим признаниями управлять ими. Осужденные называют это “записаться в гарем”. Запись сделана с согласия осужденного и является приложением к Акту ОНК.
  42. Приложение 42Д – Наран Арнюдаев дал согласие на публикацию своих показаний, записанных 5 декабря 2012г. Он рассказывает об избиениях в колониях Калмыкии, Ростовской и Челябинской области. Это его Дина Латыпова обнаружила в тайном спецблоке ШИЗО ИК-6. Также он слышал, как избивали Руслана Латыпова. Внимание всем проверяющим! Ищите скрытые пыточные камеры. Такие, как спецблок №12 в ШИЗО ИК-6 г. Копейска! Запись сделана с согласия осужденного и является приложением к Акту ОНК.
  43. Приложение 43Д – Руслан Латыпов. Видеозапись беседы с членми ОНК в ШИЗО ИК-6 03.12.2012г.
  44. Приложение 44Д – Олег Локтионов. Видеозапись ОНК от 09.08. 2012г.
  45. Приложение 45Д – Олег Локтионов. Видеозапись ОНК от 09.08.2012г. Продолжение.
  46. Приложение 46Д -Репортаж на «Дожде» по горячим следам событий.
  47. Приложение 47Д – Интервью Н. Щура, сделанное А. Корецким 27 ноября 2012г. сразу после выхода из колонии после первого визита ОНК.
  48. Приложение 48 – Вопросы к заместителю начальника колонии Зяхору Е.П. на заседании СПЧ.
  49. Приложение 49 – Вопросы к Механову заседании на СПЧ.
  50. Приложение 50 – Николай Щур – ситуации в Челябинских колониях (Пресс-конференция, август 2012г.)
  51. Приложение 51 – Брифинг после выхода ОНК из колонии 28 ноября 2012 г. Запись А. Корецкого.
  52. Приложение 52 – Предостережение. Выступление Н. Щура на Круглом столе в Екатеринбурге. Накануне бунта.

Источник: uraldem.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here