ЕСПЧ признал, что перевозка заключенных в России — это пытка

0
196
Фото: Эрнест Мезак

Оппозиционер Николай Кавказский добился в Страсбурге компенсации по Болотному делу в размере 10 тыс. евро. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что перевозка в СИЗО, а также содержание во время процесса в «аквариуме» — это пытки.

О решении ЕСПЧ стало известно 28 ноября 2017 года. Оно опубликовано на сайте суда. Перевозку Николая Кавказского по Москве в спецавтомобиле для задержанных признали бесчеловечным обращением. Кроме того, ЕСПЧ заявил, что «аквариумы» (стеклянные кабины в залах судов) также «бесчеловечны». Изначально Кавказский требовал 70 тысяч евро. Но ему присудили только 10 тысяч.

Суд в Страсбурге признал справедливыми жалобы адвокатов, отметивших, что Кавказского арестовали, несмотря на наличие у него справки о хронических заболеваниях, а отпустили под домашний арест только после ухудшения состояния здоровья.

Напомним, Басманный суд Москвы арестовал Кавказского в июле 2012-го. В августе того же года ему было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках. Адвокаты обвиняемого тогда просили перевести их подзащитного из СИЗО под домашний арест в связи с тем, что он страдает многочисленными заболеваниями, в том числе — сердечными.

В августе 2013 года президиум Московского городского суда удовлетворил надзорную жалобу на арест Кавказского и перевел его под домашний арест. В декабре того же года Никулинский суд Москвы прекратил производство в отношении заявителя и трех других фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в связи с амнистией, приуроченной к 20-летию российской Конституции.

Источник: fontanka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here