Членов ОНК отпустили из полицейского участка без предъявления каких-либо обвинений

0
1184
После очередной проверки в ЛИУ-23 Ольгу Вековшинину забрали в полицию. Поступил донос, что члены ОНК ходят по колонии пьяные.

Общественных наблюдателей Свердловской области Ольгу Вековшинину и Дмитрия Халяпина, задержанных по выходу из ЛИУ-23, только что выпустили из отдела полиции поселка Сосьва.

Как сообщает Ольга Вековшинина, после доставления их в полицейский участок они были опрошены старшим участковым уполномоченным Натальей Ясюкович и спокойно покинули отдел полиции. Каких-либо обвинений членам ОНК не выдвигалось.

«Мы дружно посмеялись над глупостью сотрудника колонии, который совершил звонок в отдел полиции, заявив, что мы пьяные», — сообщила Ольга Вековшинина.

Напомним, что членов ОНК Дмитрия Халяпина и Ольгу Вековшинину сегодня, 13 декабря 2017 года, во время выхода из ЛИУ-23 задержали сотрудники полиции.

В лечебно-исправительном учреждении наблюдатели проводили общественную проверку на основании Федерального закона №76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Причина проверки — устранение администрацией ЛИУ-23 выявленных ранее членами ОНК нарушений, а также исполнение прокурорского представления об устранении нарушений, выявленных сотрудниками прокуратуры в тюремной учреждении.

Хочется отметить, что это не первая провокация со стороны тюремных служащих.

В 2014 году сотрудники ЛИУ-23 на КПП задержали членов ОНК III созыва Светлану Малюгину и Ларису Захарову и доставили их в отдел полиции по причине нахождения в кармане Светланы Малюгиной 111 рублей 50 копеек. Светлана Малюгина уверяла, что деньги в кармане затерялись среди визиток, а металлодетектор сработал на один железный рубль, но сотрудники стали её подозревать в том, что член ОНК пытается пронести на режимную территорию запрещенные предметы. В тот день проверка была сорвана и членам ОНК пришлось объясняться в полиции.

В мае 2017 года администрация ИК-26 г. Тавда насильно вывела членов ОНК из колонии, а после этого в местный отдел полиции поступило сообщение от неизвестных лиц, о том, что автомобиль, на котором прибыли члены ОНК, заминирован. Бомбу искали полночи, но так ничего и не нашли.

В сентябре-октябре 2017 года ГУФСИН России по Свердловской области ограничило деятельность некоторых членов ОНК, разослав в подведомственные учреждения уведомление о запрете пропускать в колонию членов ОНК (по списку). Данные действия тюремное ведомство обосновало тем, что в ИК-5 возбуждено уголовное дело по фактам незаконного применения физической силы к заключенным, а члены ОНК были опрошены как свидетели.

По закону начальник места принудительного содержания имеет право не пустить члена ОНК, если в учреждении содержится лицо, причастное к возбужденному уголовному делу, а член ОНК был допрошен в качестве свидетеля. Такое право дано только начальнику места принудительного содержания, но тюремное ведомство, используя данную статью закона, раскидало несколько заключенных по учреждениям, которые среди правозащитников считаются неблагополучными, с точки зрения соблюдения законов, и таким образом закрыло колонии от общественного контроля.

Члены ОНК считают, что ГУФСИН России по Свердловской области злоупотребляет правом.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here