Сержант, избивший призывника, который потом покончил с собой, получил условный срок

0
823
Денис Хамидуллин Фото: пресс-служба правозащитной организации «Зона права»

Екатеринбургский гарнизонный военный суд приговорил сержанта-контрактника Егора Сенаторова, избившего 19-летнего солдата-срочника Дениса Хамидуллина, который позже покончил с собой, к 3 годам лишения свободы условно. Об этом Znak.com сообщила адвокат родителей погибшего парня Елена Макарова. По ее словам, суд даже не запретил обвиняемому занимать должность в армии.

Суд признал Сенаторова, служившего командиром отделения технических средств охраны роты обеспечения войсковой части № 47051, виновным по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

Отметим, что наказание по данной статье предусматривает до 10 лет лишения свободы. Однако в ходе судебных прений прокурор попросил назначить Сенаторову условное наказание сроком 3,5 года. В последнем слове сержант извинился перед отцом рядового. При этом военный считает себя виновным лишь в оскорблении Хамидуллина.

Родители умершего солдата-срочника намерены в ближайшее время обжаловать приговор в вышестоящей инстанции. После решения апелляционной инстанции и вступления приговора в силу родители подадут гражданский иск к Сенаторову на компенсацию морального вреда.

Напомним, перед рассмотрением уголовного дела в суде Егор Сенаторов пытался отдать отцу погибшего 5 тыс. рублей в качестве компенсации, однако мужчина отказался то этих денег, назвав их «подачкой».

Избиение произошло 15 декабря 2016 года: призванный из Пермского края рядовой Денис Хамидуллин заступил в суточный наряд роты обеспечения, а Сенаторов потребовал от солдата-срочника надеть защитный костюм, противогаз и в этом виде рассказать ему общие обязанности военнослужащего, предусмотренные уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ. По мнению командира, солдат плохо справился с заданием. Поэтому Сенаторов заставил рядового отжиматься. После этого он ударил рядового по голове несколько раз.

7 марта 2017 года молодой человек покончил с собой во время суточного наряда на КПП в военном городке в Екатеринбурге. По словам Макаровой, на лице и теле служащего были обнаружены ссадины и гематомы. Мать призывника также рассказывала, что сын называл контрактников «зверями» и часто просил высылать ему деньги, отмечая, что «иначе ему будет плохо».

Изначально в отношении Сенаторова было возбуждено дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», но после его переквалифицировали на статью 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия с пунктом тяжкие последствия»). После посмертной психической экспертизы рядового силовики решили, что между избиением призывника и его решением покончить с собой нет связи.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here