Журналистам не место в судебных заседаниях

0
80

В ЕСПЧ замминиста Юстиции Гальперин представил мнение по делу Сиволдаев против России

Всем известное дело Алины Саблиной о тайном изъятии органов (Саблина и другие против России) получило новое развитие в деле Сиволдаев против России — журналиста-правозащитника Ильи Сиволдаева. В феврале 2015 года Илья по заданию газеты «Мы — граждане» приехал из Воронежа в Москву, чтобы осветить судебный процесс по делу Алины Саблиной, тогда проходивший в Замоскворецком районном суде (сегодня в Европейском суде по правам человека).

Судья Шемякина объявила судебное заседание закрытым в связи с обсуждением медицинской тайны (в действительности в процессе детали лечения не обсуждались), при чем закрытым на все время процесса, когда даже потенциально тайна обсуждаться просто не могла.

Детальный репортаж был сорван. Илья Сиволдаев решил оспорить решение шемякинского суда. И здесь наткнулся на пробел в законе — журналист бесправен что-либо обжаловать, так как не является стороной по делу.

Но жалобу принял Европейский суд по правам человека и запросил пояснения от властей России — агента России в ЕСПЧ г-на Гальперина, также известного как «агента» России в ЕСПЧ. Власти России предпочитают называть своего «агента» «уполномоченным России в ЕСПЧ» в связи с негативным оттенком слова «агент».

Из объяснений агента России следует, что журналисту достаточно пообщаться с посредником — пресс-секретарем районного суда, чтобы все узнать о рассматриваемом деле. И отсутствие права оспорить решение судьи — это также нормально в демократическом обществе по мнению агента.

Меморандум агента сопровождался предоставлением недостоверной информацией.

Юристы ОО «Сутяжник», представляющие интересы Ильи Сиволдаева в ЕСПЧ, готовят отзыв на меморандум агента, в котором будет опровергнута недостоверная информация и показано не знание (или сознательное игнорирование) практики ЕСПЧ агентом России. Странно видеть надежду агента на то, что судьи ЕСПЧ не знают собственной прецедентной практики.

Полный текст объяснений агента России, представленных в ЕСПЧ

Напомним, что в ЕСПЧ также находятся на рассмотрении два похожих дела Еникеев против России (интересы представляют юристы «Сутяжника») и Пайкачев против России (представитель — выпускник Уральской Международной Школы Прав Человека Александр Передрук). В 2016 году все указанные заявители вместе с родственниками Алины Сабиной обратились в Конституционный суд и просили признать неконституционным установленные законом ограничение доступа журналистов в судебные процессы. 25 мая 2017 года судьи Конституционного Суда отказались рассматривать их жалобу, чем подвели Россию под суд Европейский. Решение ЕСПЧ ожидается в 2018 году.

В результате этих дел Россия будет обязана не только ограничить применение неограниченных полномочий судьи объявлять судебные заседания закрытыми, закрываясь от журналистов, но и предоставить право журналистам оспаривать решение судьи о не допуске в судебное заседание.

Источник: sutyajnik.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here