Кино — против тоталитаризма

0
765

В офисе Уральского Мемориала вот уже больше трех месяцев подряд каждый четверг показывают кино.

В видеотеке Мемориала находится богатая коллекция фильмов не только по истории репрессий, но и просто шедевров мирового искусства.

Фильмы — самые разные: “Звуки музыки” и “Убить дракона”, “Нюрнбергский процесс” и “Благослови зверей и детей”. Фильмы про соловецких узников и про Махатму Ганди, про академика Сахарова, и про Анну Политковскую…

Объединяет их, пожалуй, одно — все они так или иначе посвящены гуманистической, правозащитной тематике, в противовес тоталитарному мышлению.

Разумеется, показ фильмов — совершенно бесплатный. Двери “Мемориала” открыты для всех. Впрочем, можно принести с собой плюшек или пряников — попить вместе чаю после фильма и обсудить увиденное в хорошей компании.

Как правило. сюда приходят друзья “Мемориала”, однако приглашаются все желающие, независимо от пола, возраста, сексуальной ориентации или политических убеждений. Одни приходят, чтобы узнать что-то новое, другие с удовольствием пересматривают любимые сцены, кто-то приходит ради общения. После просмотра — обсуждаем увиденное, размышляем, спорим, и тут же решаем, какой фильм посмотреть в следующий раз. Иногда выбор обусловлен памятной датой, а иногда — по желанию участников.

21 декабря, в  ближайший четверг, например, будем смотреть фильм “Тень” с участием Олега Даля. Хочется, чтобы кино, с одной стороны, заставляло задуматься, а с другой — приносило радость и удовольствие, ведь скоро — новый год!

Елена, Шукаева,
волонтер Уральского Мемориала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here