Заключение по итогам проверки отделения полиции № 15 Орджоникидзевского района УМВД России по городу Екатеринбургу 10 и 14  декабря 2017 года 

0
655

Общественная Наблюдательная Комиссия
по контролю  за соблюдением прав человека
в местах принудительного содержания
 и содействие лицам,
находящимся в местах принудительного содержания
 Свердловской области
620025, г. Екатеринбург, а/я 70; chaspik28@gmail.com
Тел. +7(902)2716746
_________________________________________________________________

15 декабря 2017 года                                                               от члена Общественной
Наблюдательной Комиссии

Вековшининой Ольги Юрьевны

ГУ МВД России по Свердловской области
Прокурору Свердловской области
Уполномоченному по правам человека
в Свердловской области
   

Заключение
по итогам проверки отделения полиции № 15 Орджоникидзевского района УМВД России по городу Екатеринбургу 10 и 14  декабря 2017 года 

10 и 14 декабря 2017 года в рамках плановой проверки, в соответствии с ФЗ-76 Об общественном контроле за соблюдением закона в местах принудительного содержания,  члены ОНК Михаил Орестович Борисов, Ольга Юрьевна Вековшинина и Сергей Арленович Зыков, посетили отделение полиции № 15 города Екатеринбург, расположенного по адресу ул. Машиностроителей, 45 А.

Несмотря на то, что отдел полиции № 14 переехал в новое здание на Баумана, его дежурная часть располагается в отделе полиции № 15. Журнал регистрации доставленных и задержанных тоже находится в ОП № 15.

Выявленные нарушения.

В отделе три камеры для административно задержанных, содержалось пять человек, причем трое в одной камере № 3 (К….. А.С., К………А.А., К…… С.Ю.), один задержанный, К…….ов, спал на матрасе, на полу.

Камера для задержанных ОП-15.
Фото обработано с применением функции, улучшающей видимость

Освещение слабое, пол деревянный облезлый. Постельного белья ни у кого не было. Разогревать кашу из сухпайка негде, ее просто разбавляют кипятком. Отсутствует запас наволочек и пододеяльников.

В отделе есть еще две камеры, но в них не соответствующие нормам размеры лавок, одна камера используется под склад матрасов, другая пустует, и со слов сотрудников, туда доставленных не помещают.

В журнале доставленных не всегда указывается время и место, откуда доставлен гражданин.

Вызов скорой помощи отмечается в журнале доставленных.

В ведомости выдачи питания и постельного белья отсутствие заголовков приводит к тому, что задержанные не знают, за что расписываются.

Со слов сотрудников уборку приходит делать какая то женщина, очень редко.  В коридорах и туалете, в камерах грязно.
Со слов начальника отдела полиции подполковника полиции Куклина Ф.М., запись с камер видеонаблюдения коридоров первого этажа не ведётся.

 

Общественная Наблюдательная Комиссия рекомендует:

Руководству ГУ МВД по Свердловской области:

  1. Провести служебную проверку по факту размещения в отделение полиции задержанных больше, чем позволяют условия дежурной части. Провести проверку соответствия нормам площади и освещенности камер для административно задержанных.
  2. Прекратить содержание задержанных в отделении полиции ночью в количестве, не позволяющем разместить их согласно нормам.
  3. Установить запись со всех камер видеонаблюдения отдела полиции №15 города Екатеринбурга. При необходимости выделить на это достаточные средства, как направленные на обеспечение безопасности.
  4. Восполнить запас наволочек и пододеяльников.
  5. Выделить средства на разогрев еды для доставленных и задержанных.
  6. Обязать сотрудников отделения корректно вести журнал доставленных, с заполнением всех необходимых данных, согласно нормативным документам.
  7. Ускорить обустройство дежурной части отдела полиции № 14 города Екатеринбург.

Прокуратуре Свердловской области:

  1. Дать правовую оценку действиям руководства отделения полиции № 15, допускающего размещение задержанных граждан на ночь с превышением допустимого, согласно имеющимся спальным местам, количества.
  2. Провести проверку соответствия нормативной базе устройство видеофиксации в помещении отдела полиции №15.

Уполномоченному по правам человека в Свердловской области:

  1. Взять под контроль ситуацию с ночным нахождением граждан в отделение полиции № 15 города Екатеринбург, где для этого нет условий, соответствующих нормам.

Сообщить в адрес членов Общественной наблюдательной комиссии о мерах, принятых в соответствии с рекомендациями, в отведенный законом срок.

Члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области

Вековшинина Ольга Юрьевна

Зыков Сергей Арленович       

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here