Прокуратура и полиция Свердловской области вызваны в суд для объяснений

0
736
Вячеслав Башков считает, что информация о поручении Президента РФ в отношении прав граждан не может быть секретной, так как это противоречит Конституции России. Фото: Глеб Эделев

Координатор «Екатеринбургского движения против насилия» Вячеслав Башков подал административный иск за бездействие прокуратуры Екатеринбурга, сотрудник которой заместитель прокурора города В.Ф.Курьякова оставила без движения заявление в отношении президента России Владимира Путина. В ходе предварительного заседания 7 декабря 2017 года судья Егорова вызвала для дачи объяснений представителя прокуратуры Свердловской области и ГУ МВД России по Свердловской области, которые должны разъяснить, почему органы правопорядка руководствуются неопубликованными нормативными актами (пусть даже подписанными президентом) для ограничения прав граждан (мигрантов).

Судебное заседание по делу состоится 22 декабря 2017 в Чкаловском районном суде Екатеринбурга (ул. Авиационная, 65а) под председательством судьи Егоровой В.Г. Начало заседания в 15-00.

Судебным иском, Вячеслав Башков, хочет добиться эффективной работы органов прокуратуры по защите прав трудовых мигрантов. Фото: Глеб Эделев

Информация о поручении президента в отношении прав граждан не может быть секретной, так как это противоречит Конституции России. Любой нормативный акт, затрагивающий права людей, должен быть опубликован. Поручение президента России от 20.04.2017 №75-Пр на сайте kremlin.ru и на других официальных ресурсах отсутствует. Поэтому, для законности работы полиции, поручение необходимо опубликовать либо перестать им руководствоваться. О существовании Поручения президента России от 20.04.2017 №75-Пр общественности стало известно от прокуратуры Екатеринбурга.

Судебным иском, координатор «Екатеринбургского движения против насилия» Вячеслав Башков, хочет добиться от прокуратуры эффективной работы органов прокуратуры по защите прав трудовых мигрантов. Несколько десятков людей, по данным рабочей группы Общественной наблюдательной комиссии, незаконно задержали, после чего удерживали в отделе полиции №10 УМВД России по городу Екатеринбургу 24 мая 2017 года.

Так же, мы надеемся, что информация о «секретном» поручении Путина в отношении мигрантов станет известна широкому кругу общественности и будет обсуждаться, в том числе, в странах, чьих граждан это касается напрямую: Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Армения и других.

Пресс-служба ГУ МВД России периодически отчитывается о массовых облавах на мигрантов и мусульман на рынках, стройках и мечетях, то есть под полицейские облавы попадают и граждане России, что вызывало возмущение даже у официального представителя Чеченской республики в Свердловской области***.

Мы призываем общественность и представителей дипломатических ведомств заинтересованных стран следить за ходом рассмотрения административного иска в Екатеринбурге. Судебное заседание открытое, вход свободный.

Вячеслав Башков,
координатор «Екатеринбургского движения против насилия»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here