А было ли поручение Президента РФ? Общественники попытались это выяснить в суде. Видео

0
866
Роман Качанов Фото: Глеб Эделев

22 декабря 2017 года судья Чкаловского районного суда города Екатеринбурга Егорова В.Г. отказала координатору «Екатеринбургского движения против насилия» Вячеславу Башкову в удовлетворении административного иска к прокуратуре города Екатеринбурга.

Вячеслав Башков, ссылаясь на данные рабочей группы ОНК Свердловской области, в которых было указано, что сотрудники полиции незаконно задержали несколько десятков людей, после чего удерживали их в отделе полиции №10 УМВД России по городу Екатеринбургу 24 мая 2017 года, обратился в прокуратуру города Екатеринбурга с требованием прекратить полицейский произвол и привлечь к ответственности сотрудников полиции, участвовавших в массовом задержании.

После подачи заявления в прокуратуру Вячеслав Башков получил ответ за подписью заместителя прокурора города Венеры Фердинандовны Курьяковой, в котором говорилось, что сотрудники полиции действовали на основании некоего «секретного» Поручения Президента РФ от 20.04.2017 №75-Пр.

По мнению Башкова, заместитель прокурора Венера Курьякова не стала проверять законность действий сотрудников полиции, хватавших на улицах Екатеринбурга трудовых мигрантов с последующим водворением их в камеры полицейских участков, а в его адрес направила обыкновенную отписку.

Вячеслав Башков заявляет, что любой нормативный акт, затрагивающий права людей, должен быть опубликован. Фото: Глеб Эделев

Вячеслав Башков считает, что информация о Поручении Президента РФ в отношении прав граждан не может быть секретной, так как это противоречит Конституции России.

Не согласившись с таким грубым попранием закона Вячеслав Башков обратился с административным исковым заявлением в суд.

Судебное заседание началось с истребования паспортов у присутствующих слушателей. Фото: Глеб Эделев

Судебные слушания проходили в Чкаловском районном суде г. Екатеринбурга и закончились 22 декабря 2017 года.

В этот день в зале суда собралось много слушателей, среди которых были представители СМИ.

В самом начале судебного заседания судья Егорова собрала со всех слушателей, кто присутствовал в зале, паспорта и передала их секретарю с требованием, чтобы паспортные данные были внесены в протокол судебного заседания.

«Судья Егорова начала заседание с того, что проверила и переписала документы у всех присутствующих в зале слушателей. Да-да, мы судимся как раз из-за незаконных проверок документов ментами у мигрантов и никак не ожидали сами столкнуться с незаконной проверкой прямо в суде», — сообщил Вячеслав Башков у себя на странице в социальной сети «facebook» 

Для граждан, не участвующих в процессе, было совершенно не понятно, как эти требования судьи Егоровой согласуются с нормами закона. Ведь только участники судебного заседания подтверждают свои полномочия или свои данные документами, удостоверяющих их личности.

Слушатели в зале суда. Фото: Глеб Эделев

Зачем судье Егоровой потребовалось переписать все паспортные данные слушателей выяснилось чуть позже, когда судья Егорова заявила слушателям, что раз судебный процесс открытый, то слушатели имеют право присутствовать в зале суда, но использовать полученную во время судебного процесса информацию в личных целях граждане не имеют права. Только вот судья Егорова не стала разъяснять присутствующим, что подразумевается под «личными целями» и какую именно информацию могут услышать слушатели.

Суд не стал ограничивать представителей СМИ в их работе. Фото: Глеб Эделев

В ходе судебного заседания было установлено, что прокуратура рассматривая обращение Башкова не истребовала ни одного приказа из полиции и того самого поручения Президента РФ, на основании чего действовали полицейские.

Вячеслав Башков пытается в суде выяснить, а было ли оно, это поручение Президента? Фото: Глеб Эделев

На вопрос Вячеслава Башкова представителю прокуратуры: «При проведении проверки по моему обращению Вы запрашивали из ГУ МВД России по Свердловской области копию или оригинал поручения Президента РФ, которое якобы и даёт право полиции на массовые задержания мигрантов» — представитель прокуратуры заявила Башкову, — «Нам было достаточно устных сведений, предоставленных ГУ МВД по Свердловской области. Эти сведения мы и отобразили в ответе, который был направлен на Ваше обращение».

Ольга Пономарева, старший помощник прокурора г. Екатеринбурга. Фото: Глеб Эделев

Истцу Вячеславу Башкову и его представителю адвокату Роману Качанову в судебном заседании так и не удалось выяснить, существует ли в реальности Поручение Президента РФ, на основании которого действовали полицейские. Представитель ответчика, сотрудник прокуратуры и представитель ГУ МВД России по Свердловской области, который был привлечен по делу в качестве третьего лица, так и не смогли представить истцу «некое поручение Президента».

Елена Тимофеева, представитель ГУ МВД России по Свердловской области. Фото: Глеб Эделев

Адвокат Роман Качанов, представляющий интересы истца в судебном заседании, сообщил нашему сайту, — «Согласно поручению президента РФ, полицейские могут хватать на улицах города трудовых мигрантов и увозить их «пачками» в полицейский участок, но как-то странно, что в суде мы так и не смогли увидеть это поручение».

Адвокат Роман Качанов пытался узнать о существовании поручения Президента РФ. Фото: Глеб Эделев

Координатор «Екатеринбургского движения против насилия» Вячеслав Башков намерен обжаловать постановление судьи Егоровой в вышестоящую судебную инстанцию.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here