Врип начальника ГУФСИН Александр Шек свою работу начал с написания доноса?

2
2149

В тюремной системе Свердловской области за последние несколько лет сменилось несколько руководителей — генералов, которых к нам в область руководство ФСИН РФ присылало из других регионов. И вот, последний генерал Сергей Патронов еще летом покинул нашу область, после чего место руководителя ГУФСИН осталось вакантным.

На данный момент на генеральскую должность поставлен полковник внутренней службы Александр Шек, который является временно исполняющий полномочия начальника ГУФСИН России по Свердловской области.

Фото: 66.fsin.su

Все тюремные генералы, которые руководили областным тюремным управлением за последние несколько лет не смогли решить самую главную проблему в Свердловских колониях — пытки, насилие и убийство заключенных.

Александр Васильевич Шек работает в ГУФСИН по Свердловской области уже долгое время и можно сказать, знает ситуацию в колониях изнутри. Правозащитники и члены ОНК предполагали, что с приходом подполковника Александра Шека в колониях наступит законный порядок, а распоясавшиеся банды «активистов», из числа осужденных, которые уже долгое время хозяйничают в некоторых исправительных учреждениях нашей области, порой подменяя собой официальных руководителей колоний, прекратят свое существование.

Но Александр Шек, видимо, решил не менять политику руководства, которую внедрили пришлые генералы.

Сначала ГУФСИН ограничило деятельность членов ОНК, которые реально находили информацию о пытках и издевательствах в колониях. Тюремное ведомство составило список колоний, которые не могут посещать общественные наблюдатели.

А в середине декабря 2017 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Свердловской области поступил документ из областного ГУФСИН, в котором содержится ложное обвинение в отношении члена ОНК Ольги Вековшининой, якобы она в состоянии алкогольного опьянения осуществляла общественный контроль в ЛИУ-23 п.Сосьва.

Документ подписан врип начальника ГУФСИН Александром Шеком и нам показалось странным, что Александр Васильевич свои доводы об алкогольном опьянении члена ОНК Ольги Вековшининой строит на словах одного оперативного сотрудника по фамилии Юдин и на показаниях трех заключенных.

Почему нам показалось это странным?

Ну во-первых, в тот день, 13 декабря 2017 года, членов ОНК Ольгу Вековшинину и Дмитрия Халяпина после общественной проверки в ЛИУ-23 задержали сотрудники полиции п. Сосьва и они были опрошены в полицейском участке по факту поступившего сообщения, что возле КПП ЛИУ-23 находятся лица в алкогольном состоянии. В дежурной части члены ОНК находились около часа и после оформления необходимых документов были отпущены. Сотрудники полиции не установили алкогольное состояние членов ОНК.

Во-вторых, осужденные, которые написали заявление и потребовали от начальника разобраться с членами ОНК, не вызывались на беседу к общественным наблюдателям. Список заключенных, которые намеревались пообщаться с членами ОНК, был заранее наблюдателями подан руководству учреждения и фамилии этих заключенных в списке не было. Впоследствии выяснилось, что заключенных, написавших заявление, на беседу к членам ОНК Вековшининой и Халяпину лично привел оперативный сотрудник Юдин.

Члены ОНК заранее передали список заключенных, которые записались к ним на прием, но на беседу к членам ОНК привели других заключенных, которые и написали заявление об алкогольном опьянении члена ОНК Вековшининой. Скриншот с видеорегистратора

А теперь давайте присмотримся к старшему оперуполномоченному по фамилии Юдин Максим Анатольевич, который несет службу в ЛИУ-23. Поселок Сосьва очень маленький и все жители практически знают друг-друга. Мы пообщались с некоторыми жителями поселка и они нам сообщили, что Максим Юдин, в одно время прекращал нести службу в системе ГУФСИН, но потом вновь устроился на работу в ФКУ ЛИУ-23. Причину прекращения его работы жители поселка не назвали, но предполагают, что Юдин был уволен по дискредитирующим сотрудника ФСИН обстоятельствам.

В интернете мы нашли судебное решение, по которому Юдин Максим Анатольевич в 2015 году привлекался к административной ответственности за управление автотранспортным средством в пьяном виде. Согласно протокола по делу об административном правонарушении, составленного сотрудниками ДПС, в 01 ч. 50 м. на автодороге Серов-Сосьва-Гари был задержан водитель Юдин М.А., который управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Постановлением мирового судьи Серовского района Свердловской области Семёнова А.И. от 25.05.2015 г. Юдин Максим Анатольевич привлечен к административной ответственности, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 года 9 месяцев.

Мы направили запрос в ГУФСИН России по Свердловской области с целью выяснить, увольнялся ли Максим Юдин из ЛИУ-23 и если да, то почему он был восстановлен в должности. При поступлении ответа мы его обязательно опубликуем.

Пенитенциарная система Свердловской области большая, в неё входит около 34 исправительных учреждений, в которых существует много проблем. Правозащитники, выявляющие эти проблемы, всегда готовы к конструктивному сотрудничеству с тюремным ведомством, но вот только тюремное ведомство, уже привыкшее жить по «понятиям», а не по закону, видимо, считает пенитенциарные учреждения своим «огородом» и всячески не желает допускать к нему общественников.

Правозащитники Урала

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here