Борьба за жизнь заключенного продолжится в следующем году

0
305
Роман Качанов, адвокат

28 декабря 2017 года в Синарском районном суде г. Каменск-Уральский рассматривалось ходатайство осужденного об освобождении от наказания в связи с болезнью.

Правовую помощь заключенному оказывал адвокат Роман Качанов, который в ходе судебного заседания выяснил, что медики  ФКУ ИК-47 ГУФСИН России по Свердловской области не направляют на медицинское обследование заключённого, больного раком, т.к. считают, «раз заключённый не обращался к нам с письменным заявлением на обследование в тюремной больнице, значит он не хочет проходить такое обследование» .

Судья была удивлена таким высказыванием и поинтересовалась у тюремного доктора: «А Вы спрашивали у заключённого о его желании обследоваться?», — на что тюремный медик заявила, — «Во время обхода, когда не помню, я интересовалась у осужденного, поедет ли он обследоваться в больницу, но он ничего не ответил. А раз не ответил, значит не хочет», — сделала вывод начальник медсанчасти колонии. При этом письменных отказов от обследования или запись в амбулаторной карте осужденного, о том, что заключенный не хочет обследоваться, суду представлено не было.

Так же в судебном заседании выяснилось, что заключенный более 8 месяцев не может добиться от тюремных медиков ИК-47 направления на обследование в областную тюремную больницу №2, что в Екатеринбурге.

«Меня в зоне никто не слышит, медики колонии меня предпочитают не замечать, а метастазы только увеличиваются», — заявил в суде заключённый.

Судья услышала чаяния заключенного и приостановила рассмотрение ходатайства осужденного, потребовав от начальника медсанчасти ИК-47 срочно отправить заключенного в тюремную больницу для проведения медицинского обследования с привлечением узких специалистов.

Очередная победа в борьбе за жизнь данного заключенного. Первая победа была в Свердловском областном суде, где рассматривалась апелляционная жалоба заключенного, которому Синарский районный суд ранее уже отказывал в освобождении по болезни. И вот больной раком заключенный добился направления в медицинское учреждение для прохождения обследования для уточнения медицинского диагноза, который подпадает под действие Постановление Правительства России за №54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к
освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».

Адвокат Роман Качанов с уверенностью заявляет, что борьба за жизнь человека продолжится в следующем году.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here