Произвол чиновников сделал гражданина России «человеком мира». Видео

0
713
документы Атаняна Мушега Апкаровича

К такому выводу пришел Верх-Исетский райсуд города Екатеринбурга, рассмотрев исковое заявление жителя Каменска-Уральского Мушега Атаняна.

К своим 49 годам предприниматель имеет целый набор удостоверений личности, выданный ему одним и тем же государственным органом — Управлением Федеральной миграционной службы России по Свердловской области. Это и загранпаспорт гражданина Российской Федерации, и вид на жительство иностранного гражданина в Российской Федерации, и даже Свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Но вот беда — орган, выдавший эти документы, сам же признал их… незаконными.

Атанян Мушег Апкарович, административный истец

История началась в год, когда Мушегу исполнилось 45 лет. Как добросовестный гражданин и предприниматель он обратился в Красногорский районный отдел УФМС России по Свердловской области Каменска-Уральского. И каково же было его изумление, когда инспектор сообщила, что паспорт подлежит изъятию как выданный «в нарушение установленного порядка». А. не стал спорить и спросил, а что надо сделать, чтобы порядок восстановить, и тогда родилась первая версия миграционного инспектора — получить вид на жительство.

История начала набирать обороты. Гражданин собрал внушительный пакет документов, сдал их, получил вид на жительство. А когда пришел оформлять паспорт, узнал, то и вид на жительство изъят как выданный «в нарушение установленного порядка».

И снова А. спорить не стал, и снова спросил того же инспектора, и снова получил ответ — оформить Свидетельство добровольного переселенца. Собрал — сдал — оформил — пришел за паспортом….. «Свидетельство выдано в нарушение установленного порядка».

И тогда А. решил поспорить. Через интернет вышел на Уральскую ассоциацию беженцев. Там его успокоили: гражданство у него есть, а по поводу паспорта можно поискать законности в суде. На том и порешили. 22 августа «Именем Российской Федерации» действия миграционных чиновников, изъявших у А. паспорт как выданный «в нарушение установленного порядка», Верх-Исетский райсуд. Екатеринбурга признал незаконными. Признал и обязал устранить нарушение прав гражданина. Решение вступило в законную силу в конце сентября. Чиновники его не обжаловали.

А. подумал, что они с его доводами согласились. И вновь обратился по поводу паспорта. Он именно так и понял смысл судебного решения. И каково же было его изумление, когда ему вообще ничего не сказали и не сообщили. Почти год полицейское ведомство отмалчивалось. Все это время Уральская ассоциация беженцев регулярно запрашивала все возможные ведомства региона о судьбе А. и его судебного (во всех смыслах этого слова!) решения. Трудно поверить, но ни полицейский главк, ни Областная прокуратура, ни прокуратура Генеральная ничего противозаконного в бездействии миграционных чиновников не обнаружили.

Судебное разбирательство по административному иску Атаняна Мушега Апкаровича

И тогда исковое заявление было направлено в суд. А на каждом из 4 раза перенесенных и в 5 раз все же проведенном заседаниях работала команда Проекта «Правовой щит-2» работающая с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Видеокамера, фотоаппарат и авторучки журналистов фиксировали каждый факт не только на бумаге, но и на видео.

Представитель ГУ МВД России по Свердловской области Нина Смирнова просила не фотографировать ее и не снимать на видео. Судя по всему, ей было нечем защищать своих работодателей и коллег. Не убедили судью утверждения о том, что проверка наличия у А. гражданства России проводилась «конкретно», «законно» и «полно». Удивили и заявителя, и слушателей ответы Смирновой на вопросы, запрашивались ли при проведении проверки материалы в ФСБ, одобрившей выдачу А. загранпаспорта, чтобы тот смог съездить за границу на похороны отца; в военкомате, где А. 12 лет состоит на воинском учете; а также в Налоговой инспекции, куда предприниматель регулярно отчитывается как резидент Российской Федерации. На все эти вопросы Нина Смирнова честно отвечала «нет». А потом добавляла: «Не было необходимости».

Юрист Александр Цинк, представитель административного истца

26 декабря 2017 года Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга удовлетворил в полном объеме требования М.А.А. и возложил на ГУ МВД по Свердловской области устранить нарушения его прав.

Судья Ирина Майорова зачитывает судебное решение

В тот же день руководитель Проекта «Правовой щит-2» Людмила Лукашёва дважды пыталась дозвониться до куратора миграционного управления ГУ МВД генерала Кривегина. Тщетно.

На другой день она сообщила начальнику Правового управления регионального главка Бессонову о бесчинствах его коллег из миграционного управления и просила обязать их выполнить решение прежнего суда путем восстановления изъятого паспорта. Игорь Анатольевич заверил, что изучит объяснения по делу А.

Есть надежда, что Новый год семья А. встретит радостно. Если, конечно, Игорь Анатольевич сдержит свое слово…

Людмила Лукашева,
президент «Уральской ассоциации беженцев»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here