«Про шкурки от летних ботинок». Члены ОНК выяснили, что в ЛИУ-23 на складе нет зимней обуви для заключенных

0
554
Дмитрий Халяпин и Николай Лаптев (слева направо), члены ОНК Свердловской области

22 декабря 2017 года члены общественной наблюдательной комиссии  Николай Лаптев и Дмитрий Халяпин, в рамках реализации проекта по договору с Фондом президентских грантов, посетили осужденных ФКУ ЛИУ-23 п.Сосьва.

После последнего нашего посещения 13 декабря 2017 года в учреждении произошло усиление процедуры по допуску на территорию учреждения. Допуск в «вольный штаб», куда мы ранее попадали беспрепятственно для отметки в командировочных удостоверениях, осуществляется через сотрудницу нового загадочного КПП, которая держала нас на северном морозе.

После прохождения «настоящего» КПП мы были доставлены в помещение для личного досмотра, которое также появилось недавно. Штатной единицы для проведения обысково-досмотровых мероприятий не предусмотрено, поэтому нам приходится ожидать сотрудника, который временно отвлекается от своих прямых обязанностей.

Николай Лаптев выразил несогласие с проведением личного досмотра, сославшись на федеральный нормативно-правовой документ. Офицер проводивший досмотр сослался на распоряжение заместителя начальника учреждения, курирующего вопросы безопасности и оперативной работы.

В дальнейшем, при выходе из колонии, нам были принесены извинения по данному факту досмотра.

При посещении корпуса с помещениями камерного типа температурный режим и освещенность были в норме, жалоб от спецконтингента, водворенного в ПКТ (9 человек) на бытовые условия не поступило. Осужденных, водворенных в штрафные изоляторы на момент посещения не было.

При посещении камеры ПКТ члены ОНК обратили внимание на обувь осужденного Ч., которая сушилась на батарее отопления. Это были ботинки, которые не соответствовали зимнему сезону.

Осужденный Ч. пояснил, что единственная обувь, которая сейчас у него имеется и в ней он выходит ежедневно на прогулку даже при очень низкой температуре.

Также водворенный в ПКТ пояснил нам, что сезонную обувь он утратил во время этапирования по различным лечебным учреждениям региона. Он не отказывается от ношения обуви установленного образца и даже просил приобрести ее за свой личный счет. Однако в настоящее время сезонной обуви его размера не оказалось на вещевом складе ФКУ ЛИУ-23.

Во время построения дежурный офицер написал рапорт о нарушении формы одежды, на основании которого осужденный был водворен в помещение камерного типа на срок 5 месяцев.

В дальнейшем члены ОНК осуществили инспекцию спецконтингента по переводу осужденных на зимнюю форму одежды. При посещении столовой нами было отмечено, что многие осужденные из 4 отряда имели обувь не по сезону или были обуты не в комбинированные сапоги, предусмотренные регламентирующими документами.

В дальнейшем при построении 3 отряда был проведен в присутствии офицеров колонии осмотр обуви у спецконтингента. Более 20% лиц в строю, были обуты не в комбинированные сапоги.

Сотрудники колонии дали пояснения по данному факту, при этом назвали различные причины: рекомендации специалистов медицинской службы; наличие разных образцов обуви, которая выдавалась до 2016 г., разрешение по согласованию с администрацией обуви, похожей на установленные образцы.

Однако основная причина, которая вызвала тревогу у членов ОНК, заключалась в том, что при госпитализации в ЛИУ 23 осужденные поступали в теплое время года на диагностику, и когда им продляли срок пребывания в лечебном учреждении, то исправительном учреждении (откуда они поступили) не переправлялась по месту настоящего нахождения.

По мнению администрации, заключенные, во время этапирования в лечебное учреждение, должны были сами о себе позаботиться, привести все вещевое довольствие с собой.

Был случай протестного отказа по ношению обуви установленного образца.

Для нас осталось не понятной ситуация, зачем проводится дорогостоящая противотуберкулезная и ВИЧ-терапия, если осужденный во время северных морозов вынужден выходить на построение или работы в несезонной обуви?

Актуальной является тема «двойной петли» в которой находится спецконтингент: если осужденный не выйдет на построение в холодной обуви из-за низкой температуры, то он может получить дисциплинарное взыскание за нарушение режима, если же он выходит в этой обуви, он также может быть наказан за нарушение формы одежды.

Дмитрий Халяпин,
член ОНК Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here