Справка по итогам проверки ФКУ ЛИУ-23 п. Сосьва рабочей группой ОНК от 13 декабря 2017 года

0
624
Дмитрий Халяпин и Ольга Вековшинина

Члены ОНК Свердловской области О.Ю. Вековшинина и Д.А. Халяпин пройдя КПП ФКУ ЛИУ-23, где подверглись обысково-досмотровым мероприятиям, приступили к обходу Больницы № 4, где общались с осужденными и сотрудниками больницы.

Все время следования по территории учреждения, сопровождающий старший оперуполномоченный оперативного отдела Юдин М.А., все время задавал мне вопросы о моем состоянии, не нужна ли мне помощь, стал утверждать, что я не ровно иду…, скоро упаду…, и что, наверно, нахожусь в алкогольном опьянении, он преднамеренно пытался вывести членов ОНК на конфликт.

В посещении здания ШИЗО нам было отказано.

Мы прошли в штаб для проведения приемов осужденных по личным вопросам.

Начальник ФКУ ЛИУ-23 Гаус А.В., послушав Юдина, тоже стал интересоваться моим состоянием, и даже призвал на помощь медицинских работников учреждения для определения моего состояния. Алкогольного опьянения они не обнаружили.

Мы начали прием осужденных по личным вопросам. Приводили же к нам не тех осужденных, кого мы просили по ранее поданному списку, приводили очень долго, потребовали разместиться нас в клетке, где должны быть осужденные, а не мы. Юдин продолжал провоцировать меня на конфликт, приставая с вопросами, вместо того, чтобы обеспечить нам комфортную, не конфликтную работу.

В связи с таким поведением сопровождающего старшего оперуполномоченного оперативного отдела Юдина М.А., мы вынуждены были закончить проверку и выйти из учреждения.

Выйдя с КПП ФКУ ЛИУ-23, мы увидели сотрудников ОП № 18 города Сосьва, которые ходили и спрашивали – кто тут из вас пьяный, а Юдин ходил, указывал на нас пальцем и говорил – «вот они пьяные, увезите их в отдел».  Однако сотрудники пьяных не нашли, а мы по просьбе начальника отдела полиции Сысоева Виктора Сергеевича поехали в отдел полиции, они на своей машине, мы на своей, где я написала объяснение тому обстоятельству, по которому, они полагают, к ним поступил анонимный звонок. Звонивший сообщал, что у КПП колонии ходят пьяные люди.  Судя по поведению Юдина,  это он  позвонил в отдел полиции.

Прошу обратить внимание руководства ГУФСИН по Свердловской области, что ранее Юдин Максим Анатольевич Постановлением мирового судьи судебного участка № 6 Серовского судебного района Свердловской области Семёнова А.И. от 25.05.2015 года был привлечен к административной ответственности, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, с назначением ему наказания в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 года 9 месяцев.  По этому поводу ранее был уволен из системы ГУФСИН по Свердловской области.

Рекомендую руководству ГУФСИН по Свердловской области провести работу с сотрудником Юдиным М.А., в действиях которого усматриваются нарушения «Кодекса этики и служебного поведения сотрудников и федеральных государственных служащих УИС», выяснить, может ли он работать в системе ФСИН после совершившего выше названное административное правонарушение.

Уральской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в ИУ:

— провести проверку правомерности расположения членов ОНК в клетке во время проведения бесед с осужденными, в подобных комнатах при личных беседах осужденных размещают внутри клетки, проводивших беседы (адвокаты, ОНК, следователи) — снаружи;

— провести проверку правомерности проведения обысково-досмотровых мероприятий на КПП ФКУ ЛИУ-23 в отношении членов Общественной наблюдательной комиссии; в действиях сотрудников усматривается нарушения ст. 82 УИК РФ, ФЗ 76 Об общественном контроле, Приказа Минюста России от 15.02.2006  № 21-дсп, приказа Минюста России от 20.03.2015 № 64-дсп. Ранее, Свердловской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ, за эти же нарушения, в адрес начальника ФКУ ИК-2 города Екатеринбурга было внесено прокурорское представление;

— провести проверку возможности работы старшего оперуполномоченного оперативного отдела Юдина М.А. в системе ГУФСИН после его судимости за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, с назначением ему наказания в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 года 9 месяцев.

Ответ в мой адрес прошу направить электронно,  с последующей отправкой на почтовый адрес.

Член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, Вековшинина О.Ю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here