СПЧ попросил СК РФ провести доследственную проверку задержания главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева

0
407

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов направил обращение председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой дать поручение о проведении доследственной проверки по факту задержания известного чеченского правозащитника Оюба Титиева. Об этом сообщает сайт Президентского Совета по правам человека.

В письме указывается на то, что есть основания предполагать, что задержание Титиева может быть связано с его правозащитной деятельностью, а наркотики, обнаруженные в его личном автомобиле, могли быть ему подброшены с целью компрометации.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.
Фото: Артем Геодакян/ТАСC

«Совершенно недопустимо, когда человека преследуют за его правозащитную деятельность. Хочу заметить, что защита прав и свобод человека и гражданина является первейшей обязанностью государства, и представлять правозащитника в качестве врага государства как минимум антиконституционно. Хочу особо подчеркнуть, что Президент Российской Федерации Владимир Путин совсем недавно вручил государственную премию за выдающиеся заслуги в области правозащитной деятельности главе Московской Хельсинкской группы, члену нашего Совета Людмиле Алексеевой. Это еще раз подтверждает, что государство всячески должно поддерживать правозащитную деятельность, а не пытаться наказывать правозащитников«, — сказал глава СПЧ.

Член СПЧ Игорь Каляпин в свою очередь заявляет:

«Считаю необходимым поставить вопрос несколько иначе. 

На мой взгляд, очевидно, что наркотики Титиеву подброшены с целью фабрикации очередного уголовного дела, в отношении правозащтника, работающего в Чеченской Республике.

Зафиксирован факт отказа задержанному Титиеву в реализации права на квалифицированную юридическую помощь. Сотрудники Курчалоевского отдела полиции в течение всего дня 9 января врали, что Титиева они не задерживали и он у них не содержится. Ту же самую ложь они сообщили адвокату Титиева, который приехал в Курчалоевский отдел с ордером на защиту Титиева. МВД по ЧР официально признало факт задержания Титиева только после того, как Правозащитный центр «Мемориал» опубликовал информацию о том, что имеется свидетель задержания Оюба Титиева и доставления его в Курчалоевский ОП. Все это дает основания полагать, что сотрудниками полиции была предпринята попытка похищения правозащитника с целью дальнейшего принуждения его к самооговору, фальсификации доказательств и фабрикации в отношении Титиева уголовного дела. 

На мой взгляд, налицо все основания для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьями 286, 303 УК РФ.

Прошу рассматривать эту публикацию в соответствии со ст.140 УПК РФ как «сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников»».

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here