Надо учиться не только гражданам, но и полицейским

0
283
Президент "Уральской ассоциации беженцев" Людмила Лукашёва

К такому выводу пришли участники семинара «Сущность российского гражданства и технология его защиты», прошедшего 20 января в Екатеринбурге. Несмотря на морозы, граждане пришли. А полицейские и прокуроры, которых приглашали отдельно и очень настойчиво, мероприятие проигнорировали. И напрасно.

«Уральская ассоциация беженцев», лауреат Национальной премии «Гражданская инициатива» за свою технологию определения и защиты российского гражданства, как всегда достойно, фундаментально и понятно продемонстрировала, как нужно определять статус каждого соотечественника. Кроме того, в качестве презентации итогов первого этапа реализации проекта «Правовой щит-2», ставшего победителем 1 конкурса, проведенного в прошлом году Фондом президентских грантов, обобщила основные нарушения в работе миграционного полицейского главка и сделала обзор ссылок на нормы права, описывающие эти случаи.

Оказывается, паспорт можно получить, не имея никакой регистрации; а также — имея прописку в одном регионе, а фактически проживая в другом; паспорт СССР остается удостоверением личности до момента, пока гражданин не пожелает его обменять; пенсии соотечественникам надо платить со дня прекращения выплат по прежнему месту жительства, а не получения вида на жительство; выдворение за пределы России можно оспаривать не только в Москве, но и по месту жительства соотечественников. Оказывается отнимать паспорта у граждан без суда и следствия незаконно. И еще один стереотип бывшей ФМС был развенчан на семинаре: прежде чем выдворить гражданина за пределы России, власти обязаны проверить у него наличие гражданства страны выдворения.

Правозащитники настроены решительно: судебная и видео-практика, наработанная по Проекту «Правовой щит-2», будет доведена до депутатов Государственной думы и Следственного комитета. Нельзя объяснять нарушения прав человека никакими причинами: ни чемпионатом мира по футболу, ни президентскими выборами, ни чем иным. Права должны защищаться, власти обязаны строго исполнять законы, а не толковать их против граждан!

Об этом в своем выступлении сказала Президент «Уральской ассоциации беженцев» Людмила Лукашёва.

Её внимательно слушали принявшие участие в семинаре правозащитники, депутаты, юристы, психологи и представители адвокатского сообщества.

Пресс-служба «Уральская ассоциация беженцев»

РАЗДАТОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here