«Я, как член ОНК, заявляю, нет там никаких улучшенных условий, там одинаково грязно, холодно и голодно». Очередная смерть в ЛИУ-23 п.Сосьва. Видео

5
1265
Фото: Скриншот видеофильма о ЛИУ-23 ГУФСИН России по Свердловской области

Три дня назад я уже писала о несчастной женщине, матери, сын которой скоропостижно умер в ФКУ ЛИУ-23 поселка Сосьва. Не помогло даже то, что под свой контроль ситуацию взяли Министр обороны РФ Сергей Шойгу и Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Да, умерший заключенный участник военных действий в Приднестровье, да он инвалид…, но, видимо, плевать фельдшерам-коновалам под руководством врио нач Бутиной на это, у них своя особенная контора, неподвластная никому. Хорошо хоть, вымолила у УПЧ убитая горем мать свидание и увиделась в последний раз с сыном. В этот день врач Ирма Силкина говорила матери, гладя в глаза, что перевели сына её в улучшенные условия и лечат конечно же, ничего страшного не случится. А он умер, через шесть дней.

Я, как член ОНК, регулярно проверяющий эту ЛИУ заявляю, нет там никаких улучшенных условий, там одинаково грязно, холодно и голодно.

Если читать Приказ Минздравсоцразвития 640/190 «О порядке организации мед помощи в местах лишения свободы и заключенным под стражу», особенно главу посвященную туберкулезу, сразу становится понятным, что в ЛИУ 23 п. Сосьва не лечат осужденных, а создают видимость медицинской деятельности. Какая уж тут деятельность, если в больнице часто даже шприцев нет, а врачи вместо оказания экстренной, реанимационной помощи бегут к остывающему трупу бумажки на «актировку» подписывать.

Отвечать придется, господа мед работники себе на уме. Какие бы вы похвальные видеролики о себе не снимали, как бы вы не лгали, и надзорным органам, и несчастным родственникам, ОНК знает, как на самом деле обстоит дело на вашем конвейере смерти.

Ольга Вековшинина,
член ОНК Свердловской области

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Когда наконец то государство будет нести ответственность,за жизнь и здоровье осужденных?!…

  2. В связи с опубликованием в СМИ заметки о ненадлежащем оказании медицинской помощи и не соблюдении условий содержания осужденных, по ведомственной принадлежности ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России (далее МСЧ-66) сообщает, что:

    осужденный Т., отбывавший наказание по статье — 111, ч.4, срок 13 лет 6 месяцев. Начало срока: 25.03.2014. Конец срока: 24.09.2027.

    В апреле 2015 во время нахождения гражданина Т. в СИЗО было выявлено заболевание, по поводу которого проведены необходимые исследования, и ос. Т. этапирован в ФКУ ЛИУ-23 ГУФСИН России по Свердловской области, где наблюдался в филиале «Межобластная туберкулезная больница № 3» МСЧ-66 (далее МОТБ № 3). С момента выявления заболевания было назначено дополнительное питание в соответствие с Постановлением Правительства РФ
    С февраля по апрель 2016 года от лечения отказался. Факт отказа оформлен актом в соответствие с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Минюста РФ от 17.10.2005 № 640/190 «О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу» (далее приказ МЗ СР и МЮ РФ от 17.10.2005 № 640/190).

    В последующем неоднократно лечился в стационаре филиала «Межобластная туберкулезная больница № 3» МСЧ-66 по поводу имеющегося заболевания, проводились неоднократно беседы о приверженности к лечению. Лечение принимал нерегулярно, с 07.06.2016 вновь отказался от приема этиотропных препаратов, о чем составлены акты. На неоднократные проводимые беседы не реагировал.

    В связи с тем, что осужденный не лечился, решением врачебной комиссии (далее ВК) установлена отрицательная динамика течения заболевания. Рекомендовано продолжить лечение.

    В ноябре-декабре 2016 года от приема препаратов отказывался.

    В апреле 2017 освидетельствован бюро МСЭ, определена 2 группа инвалидности.

    Назначенное лечение в апреле — мае 2017 не принимал, в июне — июле 2017 лечился нерегулярно.

    Проведена ВК в августе 2017 — установлена отрицательная динамика течения заболевания ввиду нерегулярного лечения.

    09.08.2017 освидетельствован специальной медицинской комиссией (далее СМК) по заявлению пациента, на момент освидетельствования по имеющемуся диагнозу под перечень заболеваний, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации (далее ПП РФ) № 54 от 06.02.2004 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью» в редакции ПП РФ № 598 от 19.05.2017 (далее ПП РФ № 54 от 06.02.2004 в редакции ПП РФ № 598 от 19.05.2017) не подпадает, что не может служить основанием для представления к освобождению по болезни с последующей передачей документов в суд.
    В октябре 2017 проведена ВК — установлена отрицательная динамика течения заболевания в связи с нерегулярным лечением.
    Лечение принимать отказывался с августа по октябрь 2017 года, проводились беседы о необходимости лечения, предупреждался о последствиях отказа от лечения.

    В декабре 2017 проведена ВК — установлена отрицательная динамика течения заболевания в связи с нерегулярным лечением.
    С января 2018 года — состояние средней степени тяжести, назначено комплексное лечение, вновь рекомендован прием этиотропных препаратов.
    За время пребывания в стационаре к лечению относился недобросовестно, препараты принимал нерегулярно, периодически отказывался от приема, что подтверждено в истории болезни актами об отказе от лечения, не принимал препараты: в VIII-2016, XI-2016, XII-2016, IV-2017, V-2017, с VIII-2017 – X-2017, XII-2017.

    В связи с резко отрицательной рентгенологической динамикой проведена ВК в январе 2018, решено представить больного на СМК.

    12.01.2018 представлен на СМК, решением которой установлено, что имеющееся заболевание подпадает под перечень заболеваний ПП РФ от 06.02.2004 № 54 (в редакции ПП РФ РФ от 19.05.2017 № 598), что может служить основанием для представления к освобождению по болезни и передачи документов в суд.

    Лечение с 11.01.2018 возобновил.

    16.01.2018 несмотря на проводимые лечебные и реанимационные мероприятия наступила смерть.
    Информация о смерти направлена в следственные органы, как и всегда в таких случаях назначается судебно-медицинская экспертиза.
    Отдельно стоит сказать и о условиях, в которых проходит лечения осужденных в Больнице ОТБ№3.
    В стационаре МОТБ №3 ведется журнал контроля температурного режима с ежедневной отметкой температуры воздуха. Параметры температуры соответствуют санитарным нормам (+) 190С – (+)210С. Санитарное состояние стационара удовлетворительное, влажная уборка проводится регулярно два раза в день с применением дезинфицирующих средств по соответствующему режиму. Генеральная уборка проводится еженедельно. Ежегодно проводятся текущие ремонты.

    Вывод: факты, указанные в опубликованной в СМИ заметки о ненадлежащем оказании медицинской помощи и не соблюдении условий содержания осужденных, не нашли своего подтверждения. Медицинская помощь оказывалась в соответствии с нормативно-правовыми актами, регламентирующими лечебную и санитарную деятельность МОТБ-3. Факты неоднократных отказов от лечения привели к ухудшению состояния здоровья осужденного и фатальному исходу.

    Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

  3. Смертность в учреждениях свердловского ГУФСИН за 2017 год снизилась
    В 2017 году умерли от всех причин в учреждениях ГУФСИН 178 человек (АППГ – 189), что на порядок ниже, чем в учреждениях Минздрава на свободе. Снижение числа умерших на 5,8%. Следует учитывать, что многие осужденные и обвиняемые ведут на свободе асоциальный образ жизни и впервые узнают о своих, подчас тяжелых заболеваниях, попадая под стражу.
    В учреждениях ГУФСИН по Свердловской области умерли от туберкулеза 10 человека (АППГ — 23). Все случаи смерти от туберкулеза зарегистрированы в туберкулезных больницах. Показатель смертности от туберкулеза в ИУ составил 40,69 на 100 тыс., что ниже собственного показателя АППГ (77,46) на 47,5%.

    Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here