Свердловский областной суд встал на сторону заключенного

0
535
Свердловский областной суд

Сегодня Свердловский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу заключенного Валерия Стрельникова, отбывавшего наказание в ФКУ ИК-46 ГУФСИН России по Свердловской области, которая расположена в г.Невьянске и отменил постановление Невьянского городского суда Свердловской области в порядке статьи 125 УПК РФ.

В судебном заседании интересы заключенного представляла юрист Фонда «В защиту прав заключенных» Лариса Захарова, которая со ссылками на законодательство Российской Федерации, а также на международные законы доказала абсурдность судебного решения, вынесенного судьей Невьянского городского суда Натальей Захватошиной.

Лариса Захарова, юрист правозащитной организации

«Судебное решение Захватошиной признано незаконным, а следственные органы Свердловский областной суд обязал провести надлежащую доследственную проверку по заявлению заключенного о неоказании ему медицинской помощи в период содержания его в камере ШИЗО ФКУ ИК-46 ГУФСИН России по Свердловской области, чем нарушили его конституционные права на охрану здоровья (ст. 41 Конституции РФ), право не быть подвергнутым пыткам и жестокому обращению (ст.21 Конституции РФ)», — сообщила нашему сайту юрист Лариса Захарова.

Правозащитники давно отмечают неудовлетворительную работу сотрудников следственного отдела по городу Невьянск СУ СК России по Свердловской области.

Как сообщают заключенные, жалобы, поступившие в следственный отдел г.Невьянска рассматриваются поверхностно и, как правило, всегда выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Хочется отметить, что в июне 2017 года в колонии забили насмерть заключенного Ивана Лабердина. Следственный отдел по городу Невьянск возбудил уголовное дело, которое до сих пор расследуется.

Заключенные сообщали, что Ивана Лабердина убили так называемые «активисты», осужденные, сотрудничающие с администрацией учреждения.

Со стороны потерпевшей, бабушки убитого заключенного, в дело вступил адвокат Роман Качанов. Роман Евгеньевич, в июне 2017 года, попытался получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, а также заключения медэкспертов, но старший следователь А. Щипанов отказал адвокату, заявив, что в течение 3-х суток рассмотрит ходатайство адвоката Качанова и направит в его адрес своё решение.

Следователь был сильно недоволен появлением у себя в кабинете адвоката Качанова. А со слов потерпевшей, следователь Щипанов заявлял ей, чтобы она никуда не обращалась и никому, ничего не рассказывала.

Правозащитники предполагают, что следователь ведет свою работу на сокрытие истинных фактов преступления, тем самым помогая избежать преступникам законного наказания.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here