Что такое Родина?

0
205
Роман Качанов, адвокат проекта "Правовой щит-2".

Этот вопрос постоянно поднимался в различных судах Екатеринбурга, которые состоялись во второй половине января 2018 года. Люди, являющиеся недокументированными гражданами России, были вынуждены обращаться в суды за защитой своих прав. Министерство юстиции признавало их нежелательными к нахождению на территории страны, а Главное управление МВД по Свердловской области выносило решения о депортации за пределы РФ. Из-за чего многие граждане России были вынуждены долгое время находиться в местах лишения свободы без вины и приговора суда.

Как пояснил адвокат проекта «Правовой щит-2» Роман Качанов, условия содержания в Центрах временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) зачастую даже хуже, чем в исправительных колониях, где содержатся лица, совершившие уголовные преступления.

24 января в Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга было рассмотрено два иска простых граждан к полицейскому главку. Оба заседания проходили в режиме видеоконференцсвязи, так как административные истцы хоть и отбыли наказание, но все еще не могут выйти на свободу. Не могут, поскольку власти решили выдворить их из страны.

Административными истцами были уроженцы РСФСР, никогда не прекращавшие своего гражданства по рождению и не приобретавшие иного. Один из них — Станислав Кедров. Он уроженец Ленинграда, имеющий в России родных и близких.

Станислав Кедров

Второй — Араз Азимов из Курганской области. Кочевой циган, у которого с момента рождения не было никаких документов. За пределы страны он никогда не выезжал, здесь родился, его жена и дочка живут в России.

Араз Азимов

Объединяет этих людей одно – гражданство, а также полное безразличие и цинизм власти, удерживающей обоих за колючей проволокой Центра временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). Как выяснилось в суде — решения выносились без проверочных действий и разъяснения возможности обжалования этих решений в суде.

Еще один факт объединил этих людей – они попали в Проект Уральской ассоциации беженцев «Правовой щит-2», ставшего победителем 1 конкурса, проведенного в прошлом году Фондом президентских грантов. Адвокат Роман Качанов и Президент УАБ Людмила Лукашёва проконсультировали заявителей, помогли им составить заявления о выдаче паспорта и организовали отмену незаконных решений, вынесенных Минюстом России и региональным полицейским главком.

Адвокат Роман Качанов и Президент Уральской ассоциации беженцев Людмила Лукашёва

Суд сначала восстановил сроки обжалования действий властей, а затем удовлетворил в полном объёме требования граждан, признав незаконными решения о нежелательности пребывания в России и выдворении за ее пределы.

Федеральный судья Ирина Майорова

26 января в Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга был рассмотрен очередной иск гражданина к полицейскому главку Свердловской области. Административный истец — Константин Можаев. Уроженец Казахской ССР, который прибыл в Россию на родину своих предков (оба его родителя — уроженцы РСФСР, граждане РФ по рождению).

Заседание проходило в обычном режиме. Федеральный судья Ирина Майорова внимательно ознакомилась с делом и не нашла оснований, чтобы отказать истцу.

Ситуация, к сожалению, типичная для миграционного главка регионального Управления МВД: формально, без проверок и анализа законодательных актов, действовавших на момент рождения истца (требование части 7 статьи 4 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»), было вынесено решение об отсутствии у лица российского гражданства.

Минюст России также формально, без учета тех же фактов, выпустил распоряжение о нежелательности пребывания человека в России. А когда гражданин вышел из колонии, где отбыл наказание, его тут же отвезли в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). Безжалостная и бездушная машина, которая крутится на таких же бездушных и безответных «винтиках»-чиновниках. А жизнь человека снова не в счет. Ярлык зека, преступника, «нежелательного» — вот результаты работы этих ведомств.

Суд защитил гражданина России. Но впереди новый виток борьбы, теперь уже за оформление его гражданства. Работники Управления по вопросам миграции ГУ МВД по Свердловской области продолжают «не замечать» гражданство у соотечественников, находят множество доводов, чтобы нарушить их права. Так что работы у участников проекта «Правовой щит-2» — хватает.

Федеральный судья Ирина Сухнева

30 января 2018 года в Октябрьском районном суде Екатеринбурга был рассмотрен административный иск ГУ МВД по Свердловской области к Аразу Азимову о продлении ему срока содержания в ЦВСИГ (Центре временного содержания иностранных граждан), где он содержится уже 8 месяцев. Основанием для иска стали решения ГУ МВД СО и Минюста о признании Азимова нежелательным для нахождения в России и о его депортации за ее пределы. К моменту рассмотрения дела эти решения уже были отменены 24 января этого года Верх-Исетским районным судом .

Полицейский главк просил суд продлить срок пребывания в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) кочевому цыгану, родившемуся в селе Косолапово Целинного района Курганской области. По традиции у кочевых цыган не принято оформлять документы и учиться в школе. Поэтому, несмотря на то, что человеку более 30 лет от роду, он до сих пор не имеет ни свидетельства о рождении, ни паспорта, ни официальной регистрации, ни свидетельства о браке. Единственный документ удостоверяет его личность, — это справка об освобождении, выданная ГУФСИН.

Представитель ГУ МВД России по Свердловской области

Несмотря на всё это, органы МВД 8 месяцев подряд пытаются получить из Посольства Республики Азербайджан бумагу, что уроженец села Косолапово Курганской области РСФСР является гражданином… Азербайджана. Пытаются и…не получают. В своем иске ГУ МВД по Свердловской области указывает, что эти данные ему необходимы для того, чтобы выписать российскому цыгану Свидетельство о возвращении на родину. Услышав это, адвокат Роман Качанов спросил у представителя ГУ МВД, что же такое Родина и с чего она начинается у уроженцев России?

Судья Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга Ирина Сухнева,  выслушав доводы сторон, в иске отказала и Араз Азимов, являющийся недокументированным гражданином России, вышел на свободу.

Пресс-служба «Уральская ассоциация беженцев»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here