Почему тюремная система так сопротивляется освобождению тяжелобольных?

1
864
Фото Дениса Тарасова

29 января 2018 года члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина и Дмитрий Халяпин посетили ФКУ ЛИУ-51 ГУФСИН России по Свердловской области, что в поселке Сан-Донато, города Нижнего Тагила.

Общественная проверка проводилась по поступившим в ОНК жалобам от родных заключенных.

В момент посещения 1 туб.отделения члены ОНК опять увидели тяжелобольного заключенного.

«Вот лежит уже просто скелет обтянутый кожей, еле дышит, еле ходит, собирает последние силы, чтобы дожить до суда. Пульмонолог написал, что состояние тяжелое, но почему-то местная врачебная комиссия опять заявляет, что динамика положительная. Они слепые что-ли?», — сообщила нашему сайту член ОНК Ольга Вековшинина.

Общественные наблюдатели недоумевают, ну почему тюремная система так сопротивляется освобождению тяжелобольных?

Также члены ОНК проверили осужденного, родственники которого пожаловались, что их близкий человек содержится в одиночной камере.

Наблюдатели были приятно удивлены, что в корпусе ШИЗО, вместо двух камер администрация учреждения сделала две больничные палаты для содержания больных заключенных строгого режима.

Как заявляет Ольга Вековшинина: «больничная палата больше похожа на однокомнатную квартиру — светлое просторное помещение с двумя кроватями, большим окном со стекло-пакетом. В помещении имеется кухня, а санузел состоит из унитаза, раковины и душа, но больной человек содержится один.

Члены ОНК намерены выяснить, почему больного заключенного содержат одного в таких прекрасных условиях.

Дмитрий Халяпин, член ОНК Свердловской области

Правозащитники Урала

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Внимание! Комментарий свердловского ГУФСИН!
    Медицинский персонал учреждений, кое-где структурно входят в Медсанчасти МСЧ-66 ФСИН России, а также руководство свердловских ГУФСИН и администрация пенитенциарной учреждений делают все возможное для законного досрочного освобождения осужденных и следственно-арестованных,чьи тяжелые заболевания входят в соответствующие перечни.
    В 2017 году был поставлен своеобразные рекорд в этой работе. Досрочно по причине тяжелых заболеваний на свободу вышли более 90 граждан, что на 40% больше, чем в 2016 году.

    Многим тяжелобольным осужденным в освобождении отказывает суд. Одной из распространенных причин является тяжелые преступления (убийство, нанесения тяжких телесных повреждений, изнасилование и др.), по которым отмывают наказание такие больные.

    Читателей данного блога предупреждает о том,что рассуждают о ходе динамики заболевания член ОНК области говорит об этом эмоционально,не обладая соответствующим медицинским образованием и другими данными.
    Следует быть более сдержанным в оценках узкопрофильной работы медиков и оценивать ситуацию с лечением больных осужденных более объективно.

    Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here