Тюремное рабство под прикрытием?

0
938

Правозащитники и члены ОНК Свердловской области неоднократно сообщали об ужасных случаях рабского труда в колониях Свердловской области, но на свои обращения в надзорные органы всегда получали один и тот же ответ — «Ваши доводы/сведения не подтвердились».

А жалобы от заключенных на рабский труд в колониях Свердловской области продолжают поступать в адрес правозащитников.

27 января 2017 года в ЛИУ-23 поселка Сосьва на производстве травмировался осужденный Ш., в результате чего осужденному оторвало фалангу пальца.

По сообщению заключенных, осужденный Ш. был трудоустроен разнорабочим, а травму получил, «работая в столярке».

ГУФСИН России по Свердловской области признало, что случай травмирования осужденного в сосьвинской колонии действительно был.

ФСИН России, в лице врип начальника А.Н. Кузьмина, провело проверку и выявило удивительные факты:

«Несчастный случай с осужденным Ш. произошел в нерабочее время, не по заданию и не в интересах работодателя».

Для не посвященных сообщаем, что исправительное учреждение всегда поделено на две участка: жилая зона, где живут осужденные и производственная зона, где осужденные работают. Вывод осужденных в производственную зону обеспечивают сотрудники дежурной смены под руководством ДПНК (дежурный помощник начальника колонии). Вывод на работу осужденных и съем с работы производится строго по разнарядке, установленной производственными отделами и группами учреждения и только для обеспечения рабочей деятельности на производстве. Свободный доступ осужденных на производственную зону исключен.

Из ответа врип начальника А.Н. Кузьмина усматривается, что в ЛИУ-23 осужденные самостоятельно ходят на производственную зону, свободно работают там, где им вздумается и производят продукцию, ту которая им больше всего нравится.

Абсурд, не правда ли?

Но Управление организации производственно деятельности и трудовой адаптации осужденных (УОПДТАО ФСИН России) провело целое расследование несчастного случая и даже целый майор внутренней службы Таланов Е.В. был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора и какого же было удивление правозащитников и общественников, когда в этом же ответе врип начальника Кузьмин сообщает, что буквально через три месяца после несчастного случая на производстве, майору Таланову Е.В. было присвоено звание подполковник.

В другой колонии, ФКУ ИК-62 г.Ивдель, члены ОНК при проверке учреждения в жилой зоне не досчитались более 100 заключенных, которые по списку должны были находится в жилой зоне, но по факту в жилой зоне их не было. Администрация учреждения не смогла внятно объяснить такую разницу в подсчете. У членов ОНК есть все основания предполагать, что в ФКУ ИК-62 администрация учреждения использует рабский труд среди заключенных.

Ниже мы приводим расчетные листки по заработной плате осужденных на производстве в разных исправительных учреждениях Свердловской области. В отличие от рабского труда, эти заключенные трудоустроены официально, но заработную плату получают на столько мизерную, что эту оплату труда трудно даже нищенской назвать.

Члены ОНК и правозащитники считают, что чем больше ФСИН России зарывается от общества, тем больше будет нарушений прав человека в пенитенциарной системе, а рабский труд в колониях будет процветать, становясь основным источником дохода нечестных сотрудников администраций пенитенциарных учреждений и ведомств.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here