В Екатеринбурге гражданские активисты вышли на митинг против пыток в ФСБ

0
461
Фото: Вячеслав Башков

6 февраля 2017 года в центре Екатеринбурга, возле памятника основателям города прошел митинг, организованный общественным движением «Екатеринбург — ЗА СВОБОДУ!».

Участники мероприятия выразили свой протест против пыток в ФСБ, органах полиции и федеральной служюе исполнения наказания.

«Я принял участие в екатеринбургской акции против пыток. Признаюсь честно, в первую очередь, подтолкнуло меня к этому заявление питерского антифашиста, подвергшегося пыткам со стороны сотрудников ФСБ», — сообщил нашему сайту гражданский активист Вячеслав Башков.

Фото: Вячеслав Башков

Левый активист Виктор Филинков, которого подозревают в участии в террористическом сообществе, подал в Следственный комитет заявление о пытках со стороны сотрудников силовых структур. Об этом «Фонтанке» 1 февраля сообщил его адвокат Виталий Черкасов. Ранее Филинков заявил, что сотрудники ФСБ выбивали из него признательные показания с помощью электрошокера. Позже в СИЗО члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) обнаружили на теле задержанного многочисленные ожоги и гематому на щиколотке.

По версии следствия, Филинков, петербуржец Игорь Шишкин и неустановленные лица, разделяя анархистскую идеологию, якобы приняли участие в петербургском структурном подразделении «Марсово поле» («Марс») террористического сообщества «Сеть».

Согласно Конституции России, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Однако, по информации адвоката Черкасова, несмотря на заявление о пытках, арестованного Филинкова так и не проверили ни сотрудники прокуратуры, ни судмедэксперты, ни следователи.

Фото: Вячеслав Башков

Как сообщил нашему сайту организатор акции Анатолий Свечников: «Мы требуем остановить пытки в правоохранительных органах! Мы требуем расследования заявления Виктора Филинкова о пытках. Для объективного расследования мы требуем отстранить от дел сотрудников, обвинённых в пытках. Сотрудники прокуратуры, следствия и ФСИН, проявившие халатность в защите конституционных прав Филинкова, должны уйти в отставку».

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here