Омбудсмен среди главных проблем правозащиты в Пермском крае назвал нехватку медиков и запрет митингов

0
412
© СС0 Public Domain

В Пермском крае остаются острыми проблемы доступности медицинской помощи на селе, применения насилия в колониях ФСИН и нарушение права граждан на мирные собрания. Об этом говорится в докладе уполномоченного по правам человека в регионе по итогам 2017 года.

По данным омбудсмена, на проблемы доступности медпомощи в прошлоом году были поданы 73 жалобы. В частности, граждане отмечали сложность с записью на прием к специалистам, сокращение кадров в Фельдшерско-акушерских пунктах, реорганизацию или ликвидацию медицинских учреждений. В частности, людей беспокоит закрытие родильного, приемного отделения, донорского пункта в ГБУЗ «Красновишерская ЦРБ», сокращение отделения микрохирургии глаза ГБУЗ «Городская больница им. академика Вагнера Е.А.», закрытие противотуберкулезного поликлинического отделения в Мотовилихинском районе Перми, закрытие ФАП в деревне Подволошино Юсьвинского района, сокращение количества койкомест в дневном стационаре Керчевской амбулатории и т. д.

«Мощностей краевого онкоцентра недостаточно для нужд края. Получившие диагноз в районной поликлинике, месяцами не могут попасть на приём на консультацию в краевой онкоцентр», — говорится также в сообщении уполномоченного.

Омбудсмен отметил необходимость принятия профилактических мер для недопущения применения физической силы в исправительных учреждениях. В 2017 году поступило 28 жалоб и только шесть из них касались избиений осужденными.

«Продолжает оставаться напряженной ситуация с нарушением права граждан на мирные собрания. Семь жалоб в 2017 году. Позиция уполномоченного говорит о том, что региональный механизм проведения процедуры уведомления не соответствует федеральному закону: „процедура уведомления о публичном мероприятии иногда переходит в формат разрешающей. Если публичное мероприятие проводится в специально отведенных местах, то уведомление об этом не требуется. Однако, по краевому закону, уведомление необходимо, что по федеральному закону не требуется“», — говорится в сообщении аппарата омбудсмена.

Также требует внимания абсолютное отсутствие в ряде муниципалитетов маневренного жилого фонда, а также непредоставление жилья жильцам ветхих и аварийных домов. Всего в 17 из 48 муниципальных образованиях края полное обеспечение нуждающихся маневренным фондом, подчеркнули в аппарате.

Источник: rosbalt.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here