Зазеркалье в наблюдательной комиссии Свердловской области

1
895
Председатель ОНК Владимир Попов (слева) и его заместитель Ашурбек Манасов

Член ОНК, ни разу не посещавший места принудительного содержания выступил с инициативой об исключении из общественной наблюдательной комиссии члена ОНК, у которой свыше 100 посещений мест принудительного содержания за год

ОНК — общественная наблюдательная комиссия, члены которой действуют на основании Федерального закона от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Члены комиссии в составе не менее двух человек вправе посещать места принудительного содержания граждан без специального разрешения. Члены ОНК имеют право посещать камеры, карцеры, стационарные отделения, прогулочные дворики, библиотеки, столовые, штрафные и дисциплинарные изоляторы, одиночные камеры, помещения для обеспечения личной безопасности осужденных, иные помещения мест принудительного содержания… беседовать с лицами, подвергнутыми административному задержанию и административному аресту, военнослужащими, подвергнутыми дисциплинарному аресту, осужденными к лишению свободы…, с подозреваемыми и (или) обвиняемыми, содержащимися под стражей, по вопросам обеспечения их прав в местах принудительного содержания.

В ОНК Свердловской области сложилась непростая ситуация, при которой одна часть членов ОНК вообще не посещает места принудительного содержания граждан, другая часть за счет президентского гранта совершает поездки в колонии и отделы полиции, но информацию об их общественной деятельности и посещениях мест принудительного содержания нигде найти не удается.

Собрание ОНК Свердловской области 17 января 2018 года.

Также в комиссии есть небольшая часть членов ОНК, которые являются частыми гостями в колониях и отделах полиции, в которых они проводят общественные проверки — следят за условиями содержания задержанных, арестованных и осужденных лиц, проверяют, не нарушаются ли права граждан в местах принудительного содержания. После каждого посещения эти общественные наблюдатели составляют Заключения, которое направляется в различные государственные и надзорные органы. Также все материалы проверок и ответов на свои заключения общественные наблюдатели публикуют на своих страницах в социальных сетях и у нас на сайте в раздела отчеты ОНК.

Собрание членов ОНК Свердловской области 1 декабря 2014 года. Справа — Сергей Плотников.              Фото: Вячеслав Башков

И при таком существующем положении дел в ОНК сложилась парадоксальная ситуация. Член ОНК Свердловской области Сергей Плотников, по сообщению наблюдателей, не участвующий в посещении мест принудительного содержания, выступил с предложением исключить члена ОНК Ольгу Вековшинину, имеющую более 100 посещений за год, из состава комиссии и лишить её мандата. Причина исключения — письмо из ГУФСИН России по Свердловской области, в котором заявляется, что Ольга Вековшинина, при проведении проверки в ИК-26 г.Тавда, нарушила Кодекс этики члена ОНК.

Напомним, эта проверка состоялась в мае 2017 года, когда члены ОНК несколько дней пытались получить показания от заключенных о пытках в другой колонии № 5 Нижнего Тагила. Администрация ФКУ ИК-26 с применением физической силы выдворила общественных наблюдателей из колонии из-за того, что внезапно отключилась электроэнергия, а после того как наблюдатели оказались за пределами КПП они с удивлением узнали, что автомобиль, на котором они прибыли из Екатеринбурга, оказался заминирован неизвестным лицом. В тот день наблюдатели полночи ждали, пока взрывотехники и полиция ищут несуществующую взрывчатку.

Ольга Вековшинина и Сергей Зыков с 4 на 5 мая 2017 года полночи ожидали на улице, пока полиция и взрывотехники искали взрывчатку в автомобиле. Лжеминера полиция так и не нашла

Исключить Ольгу Вековшинину бездействующему в ОНК Плотникову конечно не удалось. В комиссии остались разумные люди, которые вступились за коллегу, не согласившись с мнением тюремного ведомства, которое сообщало о нарушении Ольгой Вековшининой Кодекса этики члена ОНК.

Ещё удивительнее ситуация произошла с дополнительным набором в ОНК, о котором просило большинство правозащитных организаций Российской Федерации. Ради этого даже внесли изменения в Федеральный закон № 76-ФЗ, наделив правом выступать с предложением о дополнительном наборе в ОНК Уполномоченного по правам человека в РФ и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Ранее предложением о допнаборе в ОНК могла выступить только Общественная палата РФ, к которой в последнее время имеется много претензий от правозащитного сообщества по поводу выборов в ОНК.

В октябре 2017 года по всей стране был объявлен дополнительный набор в ОНК, но Свердловская ОНК прислала письмо в Общественную палату РФ, в котором заявлялось, что комиссия Свердловской области не нуждается в дополнительном наборе.

Собрание членов ОНК Свердловской области 17 января 2018 года

Свердловский правозащитник Алексей Соколов тогда заявил информационному агентству znak.com: «У нас в области 34 члена ОНК, активных — человек пять-семь. Остальные либо откровенные трутни, либо действуют в интересах ФСИН и МВД. Поэтому наше ОНК отказало — допнабор не нужен. Это как пчелы против меда».

В конце 2017 допнабор в ОНК Свердловской области не состоялся.

В декабре 2017 года три общественные организации Свердловской области, действуя на основании изменений, внесенных в закон об ОНК, подали заявления в Общественную палату РФ с просьбой провести дополнительный набор в ОНК Свердловской области и представили анкеты своих кандидатов в наблюдательную комиссию. По закону общественная организации имеет право выдвинуть только двоих кандидатов. В ОНК Свердловской области 34 члена, но норматив в комиссии 40 членов. Таким образом, общественные организации выдвинули в ОНК недостающих 6 членов в комиссию.

В начале января 2018 года в адрес председателя ОНК Свердловской области поступило письмо за подписью председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ М.В. Каннабих с просьбой обсудить вопрос о дополнении численного состава ОНК Свердловской области до 40 человек.

17 января 2018 года состоялось собрание членов ОНК Свердловской области, в повестке которого было обсуждение поступившего из Общественной палаты письма.

Председателем ОНК Владимиром Поповым было предложено проголосовать по данному вопросу. Присутствующие на собрании некоторые члены ОНК заявили, что согласно ФЗ-76 «Об общественном контроле…», члены ОНК не уполномочены решать о вопросы о допнаборе или увеличении численности состава членов ОНК и, так как кворума на собрании не было, вопрос в голосовании отпал сам собой.

Собрание членов ОНК Свердловской области 17 января 2018 год

Небольшая группа членов ОНК, кто регулярно посещает места принудительного содержания граждан и участвует в заседаниях ОНК высказалась положительно за допнабор, против высказались те, кто в колониях и отделах полиции не был, ну а мнение членов ОНК, кто отсутствовал на собрании решено было узнать посредством электронных писем.

Член ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина высказалась против такой процедуры.

Ольга Вековшинина.

Ольга Вековшинина: «Я была против этого шоу. Почему мы должны учитывать мнение членов, которые и не работают, и на собрания не ходят, т.е. которые вообще не в курсе деятельности ОНК, в которой они состоят явно не для того, чтобы работать. Было решено собрать еще одно собрание в конце января. Но оно не состоялось».

Действительно, больше члены ОНК не обсуждали этот вопрос, а 22 января 2017 года появляется письмо председателя ОНК Свердловской области Владимира Попова на имя Марии Каннабих, в котором сообщалось, что в адрес председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК направляется выписка из протокола опроса членов ОНК Свердловской области по вопросу о продолжении процедуры формирования ОНК СВердловской области. Также в этом письме было приведено мнение члена ОНК Сергея Плотникова, который, как мы помним, совсем не посещает места принудительного содержания, но позиционирует себя: «как человек с опытом работы и в «малочисленных», и «полноформатных» наблюдательных комиссиях (с 2010 года)».

 

«Я в недоумении, мягко сказать. В ответе даже отражено мнение члена ОНК, который совсем не ездит на проверки. И это тот самый член, который предлагал исключить меня из ОНК.
Я запросила у председателя протокол заседания от 17 января. Конечно буду писать в ОП РФ о сложившейся порочной практике в ОНК Свердловской области, где более половины членов не ездят по мпс, зато с удовольствием голосуют, при чем удаленно, не ходя и на собрания ОНК», — заявила нашему сайту Ольга Вековшинина.

Нам особо хочется отметить, что человек называющий себя общественным наблюдателем, не посещающий места принудительного содержания и в то же время о деятельности в ОНК Сергея Плотникова практически ничего не известно — выступает против допнабора.

Очень интересно, будет ли Общественная палата РФ принимать во внимание позицию членов ОНК, которые не посещают МПС и не участвуют в деятельности общественной комиссии Свердловской области.

Правозащитники Урала

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Думаю, что нужно выйти с инициативой о внесении изменений в закон об общественном контроле, а именно — дополнить закон нормой об исключении из членов ОНК, в случае, если член ОНК не осуществляет никакого общественного контроля, не занимается проблемами граждан с государственными органами в течение определённого времени, а только числиться членом ОНК на бумаге. Конечно, эта мысль — «сырая», её нужно дорабатывать. Например, если такой «член» ОНК в этом случае начнёт «шевелиться» и писать отчёты, укрывающие госслужащих — типа «всё на высшем уровне», то «по его стопам» придти следом с проверкой порядочным Членам ОНК и опровергнуть этот «высший уровень». Ведь нам всем известно, что эта «схема» силовых ведомств — иметь «своих членов» для написания нужных силовикам отчётов или просто «заполнить место члена ОНК «своим членом ОНК».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here