Кто кому помогает: власть гражданам или граждане власти?

0
386
Роман Качанов и Людмила Лукашева участники проекта "Правовой щит 2"

Для правозащитников прокуратура — главный помощник по защите прав человека. Именно поэтому мы приглашаем прокуроров на все наши мероприятия.

В январе нынешнего года мы обратились к городскому прокурору Екатеринбурга с приглашением на очередной семинар. Вот аргументы, которые были изложены в приглашении: «По закону, на каждом судебном заседании по помещению в ЦВСИГ, продлению срока содержания там присутствует прокуратура. Цель этого — профилактика нарушения прав человека. На практике работники Октябрьской прокуратуры формально относятся к своей функции, так как не владеют в должной мере компетенцией «Гражданство Российской Федерации», а потому не видят смысла заявлять свою позицию. Нередко можно лицезреть, как представитель административного истца (работник полиции) и представитель прокуратуры дружелюбно общаются, не обращают внимания на заявления адвокатов или административных ответчиков (граждан) о наличия препятствий по выдворению».

Правовой семинар в УрФУ. Президент Уральской ассоциации беженцев Людмила Лукашева и доцент УрФУ Рафаиль Исхаков.

На семинар из прокуратуры к нам никто не пришел. А на очередном рассмотрении дела о продлении срока пребывания в ЦВСИГе присутствовал помощник прокурора Октябрьского района г.Екатеринбурга Ю.В. Савицкий. И не просто присутствовал, а занимал активную позицию, не совпадающую с мнением ГУ МВД. Человека освободили. Законность восторжествовала. Но так хотелось спросить: а почему раньше позиция прокуратуры была другой? Почему людей с высшим юридическим образованием и особыми полномочиями по надзору не озадачил тот факт, что уроженца России выдворяют в … Азербайджан?!

Сегодня по почте пришло письмо. Ровно через 30 дней зам.прокурора Октябрьского района, советник юстиции О.В.Амелина «разъясняла», что «в 2017 году в порядке ч.7 ст. 39 КАС РФ сотрудники прокуратуры района вступили для дачи заключения в судах первой инстанции по 285 административным делам о помещение (орфография автора) иностранного гражданина, подлежащего депортации (синтаксис автора) в специальное учреждение. По принесенным прокурором района двум апелляционным представлениям, решения Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга об удовлетворении требований административного искового заявления рассматриваемой категории судом апелляционной инстанции отменялись.

Таким образом, Ваши доводы о «некомпетентности» прокуроров при участии в административных делах рассматриваемой категории не нашли своего подтверждения».

Жанр ответа не соответствует принципам прокурорской деятельности. А факты говорят сами за себя. Только в январе 2018 года адвокат-правозащитник Роман Качанов абсолютно бесплатно, но очень компетентно отменил три решения о депортации соотечественников в Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга, приостановил исполнение еще одного дела в Мосгорсуде, добился освобождения российского азербайджанца из ЦВСИГа в суде Октябрьском. При этом Роман регулярно посещает наши мероприятия и делится своими практиками с коллегами и общественниками.

И еще один момент. В законе о прокуратуре есть очень важное место о том, что «органы прокуратуры информируют федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также население о состоянии законности». Что-то я не припомню, чтобы за год в защиту соотечественников была опубликована хотя бы одна заметка на сайте прокуратуры. И реакции на наши самые острые ролики и заметки в соцсетях не следовало никогда.

Пресс-служба Уральской ассоциации беженцев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here