«Мы им про Фому, а они нам про Ерему» или как судейское начальство защищает нерадивого судью

0
575

Группа граждан присутствовала в качестве слушателей в судебном заседании Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга, где рассматривалось административное исковое заявление гражданского активиста Вячеслава Башкова к прокурору г. Екатеринбурга по поводу засекреченного поручения Президента РФ, наделяющего правом сотрудников полиции на произвольный «отлов» мигрантов.

Судебное слушание было открытым, но перед началом судебного заседания судья В.Г. Егорова потребовала от присутствующих в зале граждан, не участвующих в деле, сдать ей паспорта для проверки, с последующим занесением паспортных данных в протокол судебного заседания.

Слушатели возмутились данным произволом и напомнили судье, что нормами законов предусмотрено установление личности только тех лиц, кто участвует в деле, а лица в деле не участвующие не обязаны сдавать судье свои паспорта на проверку.

Судья Егорова была не возмутима и настаивала на своем требовании. Граждане, кто не участвовал в деле и не фиксировал ход судебного заседания, а такие были из числа журналистов, не желая участвовать в конфликте с судьей выполнили незаконное требование судьи и передали свои паспорта на проверку.

После судебного заседания группа граждан обратилась с жалобой на действия судьи Егоровой к председателю Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга с требованием вразумить судью и привлечь Егорову В.Г. к ответственности за своевольное толкование норм законов Российской Федерации.

Каково же было удивление заявителей, когда они получили ответ за подписью заместителя председателя Чкаловского районного суда И.М. Вдовиченко, в котором сообщалось, что судья Егорова закон не нарушала, т.к. слушатели были вовсе не слушатели, а лица, фиксирующие ход судебного заседания.

Заявителям совершенно не понятно, почему заместитель председателя Чкаловского районного суда Вдовиченко решил слушателей перевести в разряд лиц, фиксирующих ход судебного заседания? Ведь граждане в начале судебного слушания заявили, что они слушатели и этому есть подтверждение — аудиозапись, которая велась в ходе судебного заседания и, кстати, на которую ссылается зампредседателя Вдовиченко.

Разбирательство административного дела В. Башкова было открытое, заявители в своих обращениях сообщали, что они в судебном заседании не участвовали, не заявлялись как журналисты, а были просто слушателями. Никаких расписок о неразглашении государственной или иной охраняемой законом тайны у слушателей не отбиралось. Таким образом, все ссылки заместителя председателя Чкаловского районного суда г.ЕКатеринбурга Вдовиченко И.М. на статьи КАС РФ являются необоснованными.

Нормы права, требующих от иных лиц, не участвующих в судебном деле, предъявлять свои паспорта на проверку судье с последующим занесением этих паспортных данных в протокол судебного заседания в Российском законодательстве не существует.

Неужели заместитель председателя Чкаловского районного суда г.Екатеринбурга Вдовиченко И.М. не знает законов?

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here