«Очень комфортно и спокойно работать в таких условиях». Члены ОНК посетили ИК-52 п.Восточный

0
1098
На фото Николай Лаптев и Ольга Вековшинина, члены ОНК Свердловской области с представителями администрации ФКУ ИК-52 п.Восточный

16 февраля 2017 года члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина и Николай Лаптев провели общественную проверку в ФКУ ИК-52 ГУФСИН России по Свердловской области, которая расположена в поселке Восточный Камышловского района.

Исправительная колония строгого режима предназначена для мужчин ранее отбывавших наказание. Лимит наполнения — 977 человек.

В начале своей проверки члены ОНК посетили спецчасть учреждения, где в отделе социального обеспечения выяснили вопросы по социальным пособиям, по инвалидам и предоставление условно-досрочного освобождения. После спецчасти наблюдатели прошли в медицинскую часть колонии, где поинтересовались, как соблюдаются права больных заключенных, как предоставляется право на досрочное освобождение на основании Постановления Правительства РФ за №54, а также лечением ВИЧ-инфицированных и туберкулезно-больных заключенных. Проблем по данным вопросам не возникло, всё происходит в соответствии с законодательством России.

Члены ОНК сообщают, что в ИК-52 есть зубной врач, рентгенолог, психиатр, два фельдшера и две медсестры. Пять больничных палат — на 18 койко-мест, в которых  чисто и тепло. Рентген кабинет оборудован новым аппаратом флюорографии!

Отряд «карантин», куда помещаются вновь прибывшие в колонию заключенные, удивил общественных наблюдателей. На момент общественной проверки в «карантине» находились 12 заключенных, которые были открыты и контактны. Улыбались и шутили в разговорах с наблюдателями.

«С ужасом вспоминаю карантины в ИК-47, ИК-5 и ИК-2, где осужденные стоят по стойке смирно, подпирая затылками небо и чуть что орут: «Так точно, гражданин начальник»», — заявила нашему сайту Ольга Вековшинина.

Наблюдатели отметили, что психологическая обстановка в колонии отличная. Заключенные и сотрудники учреждения между собой ведут себя естественно и дружелюбно, чего не встретишь в других учреждения.

ИК-52 среди правозащитников считается благополучной колонией. В учреждении не применяют пытки и физическое насилие к заключенным, и в этой колонии нет «активистов». Есть заключенные, которые стоят на различных должностях, но администрация учреждения вольностей им не дает и они живут по обычному распорядку дня, выполняя все требования ПВР ИУ наравне с другими заключенными.

Общественные наблюдатели проверили все камеры в корпусе ШИЗО и ПКТ. В здании ШИЗО/ПКТ несколько камер были переделаны в ЕПКТ (единые помещения камерного типа), куда водворяются нарушители режима содержания на срок до 12 месяцев. Напомним, что ЕПКТ при ИК-26 г. Тавда было закрыто на ремонт, в связи с чем камеры ЕПКТ открываются при колониях.

В ЕПКТ содержалось всего 2 человека из ИК-26, которые, по словам наблюдателей, были приятно рады встрече с членами ОНК. При обсуждении разных вопросов заключенные вспомнили инцидент в ИК-26, при котором им не дали встретиться с наблюдателями, а самих членов ОНК администрация учреждения выгнала из колонии.

Общественные наблюдатели провели прием по личным вопросам, на который записалось 6 человек.  Члены ОНК отметили, что все беседы с заключенными проходили в конфиденцильном режиме, а сопровождающие сотрудники никак не вмешивались в разговор и при этом не затягивали время проведения приема по личным вопросам.

Ольга Вековшинина: «Все возникающие вопросы мы спокойно обсуждали с сотрудниками учреждения, что могли, они решали сразу, что-то взяли на заметку, очень комфортно и спокойно работать в таких условиях. Мы не успели пройти в отряды и провести еще несколько приемов. Надеемся вернуться в ближайшее время».

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here