«Мы 36 лет не рассматриваем» Правозащитник из Екатеринбурга обвинил адвокатское бюро в дискриминации по возрасту

0
938
Антон Кудряков Фото: Страницв Антона Кудрякова "ВКонтакте"

Правозащитник из Екатеринбурга Антон Кудряков обвиняет руководство адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» в том, что его не приняли на работу из-за дискриминации по возрастному признаку. Кудряков настаивает, что глава бюро Андрей Кацайлиди отказал ему в приеме на работу, потому что правозащитнику исполнилось уже 36 лет. При этом сам Кацайлиди утверждает, что никогда не видел ни Кудрякова, ни его резюме, а тем более не отказывал ему в приеме на должность помощника адвоката из-за его возраста. В Свердловском облсуде начнется рассмотрение этого дела 1 марта.

Антон Кудряков — кандидат физико-математических наук, работал аналитиком в IT-компании. Последнее время он занимается правозащитной деятельностью, поэтому решил получать второе высшее образование в Уральском государственном юридическом университете. По словам Кудрякова, в сентябре он увидел на сайте Зарплата.ру вакансию, что в бюро «Кацайлиди и партнеры» требуется юрист, помощник адвоката. Среди требований к кандидату, указанных сайте адвокатского бюро, значатся грамотность, коммуникабельность, пунктуальность, желание работать и умение добиваться результата. При этом от соискателя не требуется ни опыт работы в юридической сфере, ни профильное высшее образование, потому как обучение проводится за счет компании при устройстве на работу.

«Всем этим параметрам я полностью соответствую, поэтому я и отправил на электронную почту Андрея Кацайлиди резюме, но мне на него не ответили. Через несколько дней я позвонил по номеру телефона Андрея Кацийлиди [поинтересоваться насчет рассмотрения резюме и приглашения на собеседование], но он сразу спросил, сколько мне лет», — рассказывает Кудряков.

Андрей Кацайлиди
Фото: Страница Андрея Кацайлиди на Facebook

Правозащитник предоставил Znak.com аудиозапись телефонного разговора. По словам Кудряков, он записал разговор с Андреем Кацайлиди. На этой записи слышно, как собеседник Кудрякова спрашивает, сколько тому лет, а когда правозащитник отвечает, что ему 36 лет, получает ответ: «Мы 36 лет не рассматриваем, больше рассматриваем вчерашних студентов». Когда Кудряков отметил, что в тексте вакансии о возрастных ограничениях нет речи, собеседник ответил, что этот пункт обязательно добавят.

Правозащитник этим фактом был возмущен, поэтому в октябре 2017 года обратился в Березовский районный суд с иском о признании отказа в заключении трудового договора незаконным и дискриминационным. Кроме того, Кудряков потребовал от Кацайлиди 30 тыс. рублей в качестве компенсации ущерба за причиненный моральный вред.

Но суд правозащитника не поддержал, посчитав, что достоверных доказательств, что Кацайлиди отказал Кудрякову в приеме на работу из-за дискриминации, нет. Суд решил, что по предоставленной правозащитником аудиозаписи невозможно достоверно установить, кто с кем разговаривает. К тому же, по мнению суда, сам факт обращения Кудрякова к Кацайлиди по телефону с вопросами о рассмотрении резюме, правового значения не имеет. Кроме того, Андрей Кацайлиди предоставил суду письменный ответ, где объяснил, что не принял правозащитника на работу, потому что штат его бюро уже был заполнен и свободных вакансий не было.

Адвокат Андрей Кацайлиди заявил Znak.com, что кандидата Антона Кудрякова его адвокатское бюро вообще не рассматривало на должность помощника адвоката. «Он не подавал заявление о приеме на работу, не приходил на собеседование. Как кандидата мы его не рассматривали. Мы с ним познакомились только тогда, когда он подал иск в суд против нас. Кудряков сразу сказал, если мы денег ему не дадим, то он станет привлекать СМИ. Человек просто хочет нажиться, суд все, естественно, понял», — рассказал адвокат.

Также Кацайлиди отметил, что никакого телефонного разговора с Кудряковым вообще не помнит.

Сейчас правозащитник обжалует решение Березовского районного суда в Свердловском областном суде. Заседание назначено на 1 марта.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here