Из-за Путина в Екатеринбурге запретили акцию в защиту политзаключенных

0
924
Фото: Елена-Леся Кораблева

Новое наступление на свободу выражения мнений в Екатеринбурге: чиновники запретили проведение ежемесячной акции в поддержку политзаключенных из-за ЧМ-2018 и приезда В. Путина

В знак протеста гражданские активисты намерены проводить одиночные пикеты в центре города.

Чиновники Министерства общественной безопасности (далее — МОБ) неожиданно отказали в согласовании традиционной ежемесячной акции в защиту политзаключенных 6 марта 2018 года на площади Труда, мотивируя это тем, что  на заявленном месте будут проводиться целых два мероприятия, приуроченных к проведению Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Ранее с похожими аргументами они не согласовали на пл. Труда митинг памяти Бориса Немцова. Мы догадываемся, что эти “футбольные” мероприятия собираются провести к приезду В. В. Путина, собрав на них “не просто людей, а лучших людей Города” ((с) Евгений Шварц). Очевидно, больше всего чиновники заботятся об одном-единственном “госте”. Мы сделаем всё, чтобы придать происходящему самый широкий общественный резонанс, вплоть до обращения к FIFA, если из-за ЧМ-2018 наши чиновники продолжат ущемлять право мирных собраний.

Акции Стратегии-6 проходят в Екатеринбурге по шестым числам уже не первый год и направлены на поддержку политзаключенных — людей, получивших тюремные сроки за свои убеждения, слова, а порой и просто ни за что.

Елена Шукаева, гражданский активист
Фото: Елена-Леся Кораблева

Долгое время чиновники “Министерства общественной безопасности” (МОБа) принимали уведомления и согласовывали акции без проблем.

Чтобы всё же провести акцию мирно и в этот раз, активисты группы “Екатеринбург-за свободу” подали 6 новых уведомлений на другие места, расположенные в центре города, начиная от площадки перед резиденцией губернатора и заканчивая площадью 1905 года, однако МОБ снова отказал всем шестерым, мотивируя это “возможным неправильным восприятием целей акции жителями и гостями города Екатеринбурга” и тем, что это “негативно отразится на имидже Города-организатора Чемпионата мира по футболу FIFA 2018”. В переводе с канцелярского языка на человеческий это означает желание чиновников МОБ спрятать подальше людей, говорящих о политзаключенных, сделать вид, будто политических преследований в России нет.

С нашей точки зрения, эта позиция столь же постыдная, сколько и лицемерная. Мы утверждаем, что имиджу России гораздо больший урон наносят сами факты препятствования свободному выражению собственного мнения и необоснованные преследования гражданских активистов.

Наша группа организует публичные мероприятия уже более трёх лет, и всегда мы прилагали все усилия, чтобы их согласовать. Наши мероприятия всегда проходили мирно. Используем мы все возможные законные способы и в этот раз.

Фото: Елена-Леся Кораблева

Напомним, что акции гражданского неповиновения, организованные сторонниками А. Навального,  проходили в Екатеринбурге дважды за последнее время, и многие участники группы “Екатеринбург — за Свободу” в них принимали активное участие, несмотря на понятные риски. На несогласованной акции 7 октября 2017 года полиция применила к протестующим недопустимые меры, в результате чего один из активистов потерял сознание прямо в момент задержания. Если подобный инцидент произойдет в преддверии проведения ЧМ-2018, это нанесёт имиджу города и страны гораздо больший урон, чем мирное пикетирование на площади Труда.

Мы призываем чиновников проявить благоразумие и не пытаться тотально запретить все мирные акции в центре екатеринбурга. Ответственность за последствия отказа в согласовании Стратегии-6 мы полностью возлагаем на Министерство общественной безопасности, которое не первый раз преднамеренно препятствует проведению мирных мероприятий и провоцирует конфликты с полицией.

Елена Шукаева,
гражданский активист

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here