«По всем стенам СИЗО-3 развешаны плакаты о туберкулезе, ВИЧ и выборах президента». Члены ОНК посетили СИЗО-3 в Нижнем Тагиле

0
250

20 февраля 2018 года члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина и Сергей Зыков посетили ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН России по Свердловской области, который расположен в поселке Сан-Донато, что в пригороде Нижнего Тагила.

Ольга Вековшинина и Сергей Зыков

Общественные наблюдатели проверили проверили корпус карантинного отделения, где расположены камеры, в которых ранее содержались туберкулезные больные заключенные, а теперь содержаться вновь прибывшие следственно-арестованные граждане. По мнению членов ОНК, камеры не соответствуют санитарным требованиям.

Как пояснили наблюдатели: «согласно слов начальника СИЗО-3 Р. Р. Зиннатуллина в камерах после обработки паром могут помещаться и здоровые люди. Правда, затем  Рафик Зиннатуллин от своих слов пытался отказаться».

В комнате свиданий, на момент общественной проверки, половина кабинок не работало, а в телефонных аппаратах была плохая связь. По сообщению родственников заключенных, они по полгода ждут этого разговора с близким человеком, но понять друг друга не могут из-за плохой связи в телефонных трубках. 

«Начальник СИЗО сначала подтвердил сей факт, но потом «передумал». А ещё в СИЗО-3 нет горячей воды. «Не предусмотрена ПВР» — получили мы ответ от того же начальника», — сообщил нашему сайту общественный наблюдатель Сергей Зыков.

Члены ОНК намерены выяснить, действительно ли не предусмотрено горячее водоснабжение в СИЗО-3.

Хочется отметить, что СИЗО-3 возглавляет подполковник внутренней службы Рафик Зиннатуллин, который ранее занимал должность заместителя начальника ФКУ ИК-54 по БиОР. В 2016 году члены ОНК в этой колонии собрали свыше 150 заявлений от заключенных о пытках, физическом и сексуальном насилии, а также о вымогательстве в учреждении. Все преступные действия выполняли так называемые «активисты» — осужденные, которых администрация учреждения наделила властными полномочиями. По сообщениям заключенных, управлял этой бандой подполковник Рафик Зиннатуллин. Когда Следственный комитет России по Свердловской области возбудил уголовное дело по факту пыток в ИК-54, Рафик Зиннатуллин был срочно переведен СИЗО-3, на должность начальника следственного изолятора, которое и занимает по сей день.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here