Справка по итогам проверок ЛИУ-23 ГУФСИН России по Свердловской области от 22 января 2018 года

0
357
Дмитрий Халяпин и Ольга Вековшинина, члены ОНК Свердловской области

Общественная Наблюдательная Комиссия
по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания
и содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания
Свердловской области ________________________________________________________________________
22 января 2018 года                  620025, г. Екатеринбург, а/я 70; chaspik28@gmail.com
Вековшинина Ольга Юрьевна


Начальнику Управления
организации медико-санитарного обеспечения
ФСИН России

СПРАВКА

По итогам проверок ФКУ ЛИУ-23 ГУФСИН России по Свердловской области на соответствие нормам медико-санитарного обеспечения стационарных отрядов ФКУ ЛИУ-23 ГУФСИН России по Свердловской области

В ФКУ ЛИУ-23 функционирует Межобластная туберкулезная больница № 3. Осужденные, проходящие стационарное лечение, размещены в отрядах № 1 и 2, в первом из которых содержатся и тяжелобольные. Туалеты в этих отрядах находятся в плохом санитарном состоянии, установлены чаши Генуя, в некоторых из них нет смыва, или он очень слабый, с включением не из кабинки, а централизованно. По причине ненадлежащим образом оборудованного смыва, или его полного отсутствия, в туалетах очень грязно, канализационный запах распространяется по всему корпус, а фекалии с обувью разносятся осужденными по всем палатам.

В зимний период температурный режим в корпусах ниже нормы, во время низких зимних температур осужденные в помещениях корпусов находятся в теплой одежде, в ней и спят.

Ранее, своим Заключением от 29.04.2017 года и Справкой от 14.11.2017 года я указывала на антисанитарное состояние туалетов стационарных отрядов ЛИУ-23. Ни Уральская прокуратура по надзору за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, ни ГУФСИН по Свердловской области не увидели подтверждений выявленным членами ОНК нарушениям.

Проверкой ФКУ ЛИУ-23 от 19.01.2018 года зафиксированы те же нарушения – антисанитария в туалетах, температура в корпусах ниже нормы. Разница температуры в палатах корпусов и его коридорах и туалетах особенно пагубна для здоровья туберкулезных больных.

При такой антисанитарии и холоде состояние больных и тяжелобольных отягощается, существует угроза возникновения и распространения инфекционных болезней.

Прошу, в соответствие со статьями 46, 50, 51 ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и другими нормативно-правовыми актами, провести надлежащую проверку соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в стационарных отрядах ФКУ ЛИУ-23 ГУФСИН по Свердловской области главным государственным санитарным врачом ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России.

Ответ в мой адрес прошу направить электронно, с последующей отправкой на почтовый адрес.

Ольга Юрьевна Вековшинина,
член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here