Организаторы пикетов в поддержку политзаключенных подают в суд на действия областного минитерства перед приездом Путина в Екатеринбург

0
1085

Елена Парий подала иск в суд на ответ Министерства общественной опасности (МОБ) о переносе пикета с пл. Труда в “Собачий парк” на ул. Ясной. Представитель в суде — Юлия Федотова, юрист “Открытой России”.

27 февраля, в день годовщины убийства Немцова Елена Парий начала процедуру оспаривания фактического запрета проведения любых мероприятий “порочащих образ города — участника ЧМ-2018 по футболу” ((с) МОБ).

Напомним, что организаторы пикетов подали уведомления о проведении мероприятий в поддержку политзаключенных сразу на несколько площадок в окрестности пл. Труда.

Здесь эта акция проходит каждый месяц по шестым числам — сначала в поддержку задержанных после 6 мая 2012 года, а затем уже и любых политзаключенных — учёных, журналистов и др.

В МОБ не смогли придумать, как “занять” все площадки и теперь в ход идут формулировки вроде “в непосредственной близости будет проходить другое мероприятие с несхожей тематикой” и про “имидж города”.

При этом чиновники МОБ (составитель — Олег Малишевский, тел (343)312-08-64), всегда требующие в уведомлениях об общественных мероприятиях точный адрес, не удосужились аккуратно обозначить “предлагаемое” место на ул.Ясной достаточно ясно. А ведь на территории “Собачьего парка” (официально парк им. 50-летия ВЛКСМ) находятся:

  1. Училище олимпийского резерва №1 и ДЮСШ №8 — образовательные организации;
  2. Православный приход — религиозная организация;
  3. Экологическое отделение дворца молодёжи — образовательная организация;
  4. Первая объединённая методистская церковь и реабилитационный центр “Новый свет” при ней — религиозная и медицинская организации.

Согласно областному закону 102-ОЗ, дополняющему федеральный закон 54-ФЗ “О митингах”, проведение публичных мероприятий поблизости от таких учреждений прямо запрещено.

Те же чиновники неоднократно использовали это как повод для отказа в согласовании других акций.

В случае, если суд встанет на сторону МОБ, акция в поддержку политзаключенных 6 марта всё равно состоится в виде одиночных пикетов и других действий, не противоречащих закону, в самых неожиданных местах. Все возможные проблемы с полицией организаторы заранее возлагают на “министерство”, под надуманными предлогами не согласовавшее мирное законное мероприятие.

Сергей Зыков,
гражданский активист

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here