«Иной закон» от полковника Гордова

0
535
Фото: из архива

Юристы колонии № 6 г. Копейска Челябинской области оказали дурную услугу начальнику своего учреждения. Но, возможно, полковника внутренней службы Д.Н. Гордова консультировали плеваки из самого ГУФСИНа, или, как его называют «на земле», Управы? (Да простит меня за упоминание всуе великий юрист Ф.Н. Плевако, медаль чьего имени эти господа уж точно не получат).

Привожу цитату из письма начальники ФКУ ИК-6 юристу Уральского демократического фонда, собиравшемуся оказать юридическую помощь отбывающему наказание в этой колонии гражданину Украины Александру Кольченко по его заявлению.

… «В соответствии с ч.4 ст 89 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ, для оказания юридической помощи заключённым предоставляются свидания с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи без ограничения их числа… Исходя из того, что оказание юридической помощи гражданам… является одной из функций правоохранительной деятельности государства, под иными лицами подразумеваются правоохранительные органы: адвокатура, прокуратура, уполномоченные по правам человека и нотариат… На основании вышеизложенного предоставить свидание с осуждённым… не представляется возможным».

Вот такое произвольное толкование подсказывает, что для «внутренней службы» наравне с «иными лицами» существует и «иной закон».

Так не хочется идти в суд, терять время. Тем более, что пенитенциарная и судебная система соседней с нами Свердловской области вполне вменяема в этом отношении, т.к. есть уже масса выигранных правозащитниками судебных процессов по допуску «иных лиц» для оказания юридической помощи. И эти «иные лица» с успехом её оказывают, делая благое дело по ресоциализации осуждённых, о которой так любят рассуждать высокие чины на всяческих «круглых столах», коллегиях и совещаниях…

Мы, конечно, с нашим высококвалифицированным юристом  пойдём в суд, несмотря на то, какое предписание даст г-ну Гордову «правоохранительный орган» Прокуратура, куда мы тоже для порядка обратимся.

В заключение – одна смешная деталь. На самом-то деле было два письма из ИК-6. После получения первого факса (см.фото), наш юрист позвонил в Прокуратуру. После этого, последовал срочный звонок из колонии: мол, тот факс был ошибочный, вы его утилизируйте. Ждите нового.

Мы подождали. И получили точно такой же «ответ с отказом». Вот, утилизируем так, как считаем нужным, представляя его журналистам и коллегам-правозащитникам. (УТИЛИЗАЦИЯ, от лат. utilis – «полезный», использование ресурсов, не находящих прямого применения по назначению.)

Татьяна Щур,
директор правозащитной приемной
«Уральский демократический фонд»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here