Рабочая группа ОНК направила письмо в Общественную палату РФ. Видео

0
484

17 января 2018 года в Екатеринбурге состоялось собрание членов ОНК Свердловской области, в повестке которого было обсуждение поступившего письма от председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ М.В. Каннабих,в котором выражалась просьба обсудить вопрос о дополнении численного состава ОНК Свердловской области до 40 человек.

Председателем ОНК Владимиром Поповым было предложено проголосовать по данному вопросу. Некоторые члены ОНК, присутствующие на собрании, заявили, что согласно ФЗ-76 «Об общественном контроле…», члены ОНК не уполномочены решать о вопросы о допнаборе или увеличении численности состава членов ОНК и, так как кворума на собрании не было, вопрос в голосовании отпал сам собой. На собрании единогласно было принято решение собрать дополнительное собрание и провести обсуждение этого вопроса со всеми членами ОНК, а их в комиссии 34 человека.

Дополнительно комиссия не собиралась, но 22 января 2017 года председатель ОНК Свердловской области Владимир Попов от имени комиссии отправляет письмо на имя председателя Марии Каннабих, в котором уведомляет Марию Валерьевну. Помимо всего прочего в письме приводится мнение члена ОНК Сергея Плотникова, который не посещает места принудительного содержания.

Рабочая группа ОНК, состоящая из 5 членов, обсудив между собой странное поведение председателя В.Попова подготовила свое письмо, в котором попросила Общественную палату РФ не учитывать мнение членов ОНК, не посещающих места принудительного содержания и не участвующих в деятельности ОНК Свердловской области.

Письмо в Общественную палату попросили передать эксперта Фонда «В защиту прав зааключенных» Алексея Соколова, который в это время вылетал в Москву, на встречу с представителями правозащитных организаций России.

«Слушайте, это какой-то треш! У меня было немного времени в Москве, чтобы забежать в приемную ОП РФ и передать официальное письмо рабочей группы членов ОНК. Однако, сотрудник приемной наотрез отказался принимать у меня документ, а когда я попросил его представиться — убежал в основное здание Общественной палаты. Я не стал бегать за чиновником», — сообщил нашему сайту Алексей Соколов.

Пришлось членам рабочей группы отправлять свое письмо посредством электронной почты через электронную приемную сайта ОП РФ.

Ольга Вековшинина: «После того, как у Алексея Соколова наше письмо с мнением о необходимости дополнительного набора членов ОНК не приняли, мною это письмо было отправлено по электронной почте 22.02.2018 года и только 26 февраля 2018 года я получила ответ, что наше обращение передано в Комиссию по безопасности и взаимодействию ОНК. Вот так долго гулял по интернету наш документ».

Члены рабочей группы надеются, что их мнение будет учтено при рассмотрении вопроса о допнаборе в ОНК Свердловской области.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here