Татьяна Мерзлякова согласилась быть посредником между пикетчиками и властями

0
590
Татьяна Мерзлякова Фото: из архива

Такое заявление прозвучало 28 февраля в Ельцин Центре на заседании “Народной трибуны”, которое регулярно проводит бывший народный депутат и  государственный деятель РФ Геннадий Бурбулис. В Президиуме присутствовала  уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова, депутат Госудумы от Свердловской области Петров, депутат ЗССО Мякишев и еще несколько человек не от власти. В числе гостей был Константин Киселев, депутат Гордумы от Екатеринбурга.

Однако, это заседание сразу прошло не по плану. Первым на Трибуне выступил активист Анатолий Костенко, который поднял тему противостояния Министерства общественной безопасности СО (МОБ СО) и активистов — участников уличных политических акций. Он поведал присутствующим, что  организаторам ежемесячных пикетов в защиту политзаключенных никак не удается договориться с МОБ СО и согласовать мероприятие 6 марта. Пикет реально запрещают, перенося чуть ли не в лес. Присутствовавший на правах журналиста Иван Абатуров публично задал вопрос о пикетах.

По теме свободы собраний высказались Петров и Мерзлякова. Татьяна Георгиевна Мерзлякова тут же в присутствии нескольких камер заявила, что согласна быть посредником между пикетчиками и властями, и что власти пикетов не боятся. Так что по крайней мере обещание омбудсмена перед камерами имеется. А уж выполнит или нет — это другой вопрос.

Напомню,. что в связи с возможным визитом в Екатеринбург действующего президента чиновники фактически запретили проведение акции “Стратегия 6” в центре города. Организаторы подавали 7 разных уведомлений на 7 разных площадок, и везде получили неприемлемые предложения о переносе акции в заброшенные парки на окраинах города, что не соответствует заявленной цели мероприятия. Шестеро человек уже обратились в суды по этим отказам, на сегодня уже назначено несколько заседаний в разных районных судах города. Активисты используют все законные способы, чтобы согласовать свою акцию.

Мы будем информировать общественность о развитии событий.

Елена Шукаева,
гражданский актвист

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here