Мерзлякова не помогла, и организаторам акции “Стратегия-6” в Екатеринбурге не удалось доказать свою правоту в судах

0
636

Всю прошлую неделю юрист Правозащиты “Открытой России” Юлия Федотова провела в судах, представляя интересы активистов, оспаривающих запрет на проведение мирной акции в поддержку политзаключенных 6 марта на площади Труда. Наряду с Юлией активистам помогали юристы Дмитрий Рожин, Елена Макей и Сергей Тиунов. Представители министерства также не смогли полноценно отдохнуть в выходные. Г-ну Малишевскому в воскресенье пришлось выступать в Верх-Исетском суде, а Анастасия Харитонова провела субботний день в суде Чкаловского района, а в воскресенье ей пришлось выехать в Верхнюю Пышму, чтобы отвечать по иску Виктора Балдина.

юрист Юлия Федотова

Для доказательства своей правоты Министерство общественной безопасности (МОБ) предоставило в суды документы, вызывающие сомнения. Было предъявлено несколько уведомлений на те же места, которые пытались согласовать активисты. Но в первоначальных отказе о некоторых уведомлениях не было ни слова! Эти уведомления появились значительно позже, и, по мнению истцов, могли быть просто сфабрикованы задним числом. В одном из процессов Сергей Зыков даже смог продемонстрировать аудиозапись, в которой господин Щетинин четко и однозначно говорит, что никаких уведомлений на то же самое место и время пока не подано. Тем не менее, альтернативное уведомление всё-таки возникло в зале суда.

Сергей Зыков

Копия распоряжения главы городской администрации о проведении праздничных мероприятий тоже выглядела сомнительно. На сайте Администрации активисты просмотрели несколько распоряжений. Представленного в суде — не нашли. Возможно, оно фальшивое. Нумерация отличается от принятых вариантов в документообороте Администрации, шапка немного другая, номер и дата напечатаны, в то время как в размещенных на сайте — эти цифры вписаны всегда от руки. Подпись Якоба имеет странноватый вид. Мы просим журналистов сделать от имени СМИ официальный запрос в Администрацию и получить оригинал этого распоряжения, если оно вообще существует.

Распоряжение Администрации г. Екатеринбурга о проведении праздничных мероприятий в центре города

Кроме того, каждому истцу перед началом процесса МОБ вручил отзывы с предложениями о переносе акции. В числе предлагаемых площадок оказались “Парк камвольного комбината”, “Парк Победы”, “Парк 50-летия ВЛКСМ”, “Парк им. Энгельса” и площадка у КРК “Уралец”. Ни один парк не отвечал заявленной цели активистов, поскольку акция планировалась на вечер буднего дня, а в это время по паркам никто не ходит. Тем более, что в некоторых из них даже снег не убран, и неизвестно, есть ли освещение. Ведь в 18-30 уже начинает темнеть! Ответчик (МОБ) так и не смог обосновать в суде, почему акцию из центра города необходимо перенести на окраину.

Олег Малишевский, начальник отдела по обеспечению деятельности в сфере подготовки и проведения публичных мероприятий и работе с объединениями, участвующими в охране общественного порядка Свердловской области (справа).

Несмотря на явные подтасовки и противоречия, суды отказали активистам во всех шести исках. Активисты заявили, что будут оспаривать решение суда. Несколько апелляций уже подано. Тем, кто не успел подать апелляции, настойчиво звонят из суда и торопят. Ведь апелляция должна быть рассмотрена до начала мероприятия, иначе решение суда не считается вступившим в законную силу!

Мы продолжаем нашу борьбу.

Елена Шукаева,
гражданский активист

Фото: Елена-Леся Кораблева, Марина Сотникова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here