Заключение членов ОНК по итогам проверки 04 января 2018 года отдела полиции № 9 Верх-Исетского района УМВД России по городу Екатеринбургу

0
310
Дмитрий Халяпин и Ольга Вековшинина возле ЦВСИГ по Свердловской области

Общественная Наблюдательная Комиссия
по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания
 и содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания Свердловской области                        _________________________________________________________________

10 января 2018 года                                                   620025, г. Екатеринбург, а/я 70;

                                           chaspik28@gmail.com Тел. +7(902)2716746

——————————————————————————————————

                                                                               ГУ МВД России
по Свердловской области

                                                                                     Прокурору Свердловской области

                                    Уполномоченному по правам человека
в Свердловской области

                                                                                       ФСБ России
по Свердловской области

                                                                                                                        Заключение 

 по итогам проверки 04 января 2018 года отдела полиции № 9 Верх-Исетского района УМВД России по городу Екатеринбургу

             04 января 2018 года в рамках плановой проверки, в соответствии с ФЗ-76 Об общественном контроле  по защите прав человека в местах принудительного содержания, члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области (далее ОНК),  Вековшинина Ольга Юрьевна и Зыков Сергей Арленович, посетили отдел полиции № 9 города Екатеринбурга, расположенный по адресу ул. Крылова, 1 А.

Три камеры для административно задержанных. Как и ранее, по итогам всех предыдущих проверок,  указывалось на такие нарушения:  узкие лавки, на которые не умещаются матрасы; на стенах «шуба», т.е. шершавая поверхность стен, о которую можно пораниться и которую сложно содержать в чистоте.  Имеющиеся матрасы пришли в негодность, очень грязные и рваные.

В этом отделе допускаются грубые нарушения содержания доставленных и задержанных — переполнение камер: 31 декабря 2017 года ночевало 11 одиннадцать человек, 01 января 2018 года доставлено 10 человек, 02 января 2018 года ночевало 6 шесть человек.

05 января 2018 года члены ОНК Вековшинина О.Ю., Халяпин Д.А. и Ермилов С.А. посетили ЦВСИГ ГУМВД Свердловской области (центр временного содержания иностранных граждан), куда после суда было доставлено 9 человек, граждан Узбекистана и Таджикистана, которые ночевали в отделе полиции № 9. С четырьмя из них провели беседы: Х-нов А…бек Б….вич, 18.07.19.. г.р., О-в К…н Ч….вич, 16.09.19.. г.р., Т-ров Ш….н, 16.04.19.. г.р., Х-ов Ш….д М…..н угли, 14.05.19.. г.р. Они пояснили, что были задержаны 30 декабря 2017 года, около 20 часов, у входа на ледовый городок на пл. 1905 года. Их завели в автобус с надписью «ОМОН», досмотрели, сфотографировали и забрали паспорта. Всего задержали, поместили в автобус «ОМОН» около 20 двадцати человек, всех повезли в отдел полиции № 9, куда были доставлены около 22 часов. Некоторых отпустили, 11 одиннадцати задержанным выписали протоколы и разместили в камеры, по три-четыре человека.  Х-нов, О-в, Т-ов и Х-ов подписались под своими объяснениями, которые, с их слов, конспектировала я, Вековшинина О.Ю., в Акт проверки ЦВСИГ ГУМВД Свердловской области от 5 января 2017 года, в присутствии двух членов ОНК Халяпина Д.А. и Ермилова С.А.  Перечисленные задержанные также рассказали, что спать в камерах ОП № 9 им приходилось на полу, в одежде, так как ни матрасов, ни постельного белья им выдано не было. Камер всего три, и в наличии имеется тоже только три матраса, сухпаек задержанным тоже не предоставлялся. В ведомости выдачи сухпайка и постельного белья, однако, они подпись ставили, но их торопили сотрудники ОП № 9, и они не поняли, за что расписываются.

Однако в журнале доставленных отдела полиции № 9 стоит дата доставления этих 11 одиннадцати человек – 31 декабря.

                            Общественная Наблюдательная Комиссия рекомендует:

           Руководству ГУ МВД по Свердловской области:

  1. Провести проверку соответствия законным нормам наличия спальных мест и площади камер для административно задержанных  с числом  водворяемых в них граждан.  Не допускать размещения граждан с превышением возможного лимита, в соответствии с имеющимися площадями.
  2. Обязать руководство отдела полиции провести работу с сотрудниками по правильному заполнению ведомостей выдачи постельного белья и сухпайков.  Необходимо объяснять, за что расписывается доставленный. Если доставленный отказывается от постельного белья или сухпайка, он должен расписаться об этом, с расшифровкой своей подписи. Все подписи должны быть с расшифровкой.
  3. Рассмотреть возможность увеличения ширины лавки до нормы, чтобы матрас помещался полностью на лавке.  Убрать «шубу» со стен, обеспечить освещенность камер в соответствии с законными нормами. Обновить матрасы.

    Прокурору Свердловской области:

  1. Дать правовую оценку действиям руководства отдела полиции № 9, допускающего размещение задержанных граждан на ночь с превышением допустимого, согласно имеющимся спальным местам, количества.
  2. Провести проверку изложенным фактам массового задержания лиц неславянской внешности.
  3. Провести проверку факта неверной записи даты доставления 11 одиннадцати человек 30 декабря 2017 года.
  4. Провести проверку соответствия нормативной базе устройства видео-фиксации в помещении отдела полиции № 9.

Уполномоченному по правам человека в Свердловской области:

  1. Взять под контроль ситуацию с ночным нахождением граждан в отделение полиции № 9 города Екатеринбург, где для этого нет условий, соответствующих законным нормам,  что часто приводит к нарушениям прав человека.
  2. Взять под контроль  повторяющиеся массовые задержания и доставления в отделы полиции города Екатеринбурга лиц неславянской внешности, причины, законность, соответствие конституционным нормам.

                                               ФСБ России по Свердловской области:

  1. Члены Общественной наблюдательной комиссии понимают важность обеспечения безопасности граждан в связи с нелегальным положением некоторых мигрантов на территории нашей страны, но такая работа должна соответствовать всем законным основаниям и требованиям, а не проходить подобными варварскими методами: хватанием всех подряд,  с отбиранием паспортов, с  содержанием в отделах полиции в нечеловеческих условиях без спальных мест, постели и еды.  Кроме того, после суда все задержанные оплатили штрафы и могли самостоятельно купить билеты и улететь на родину. Однако служба судебных приставов не предоставила им такую возможность, и их были вынуждены доставить в ЦВСИГ.

Ответ прислать на электронный адрес, с последующей отправкой на почтовый.

Члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области

Вековшинина Ольга Юрьевна,
Зыков Сергей Арленович,
Халяпин Дмитрий Анатольевич,
Ермилов Станислав Александрович.                

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here