Наблюдатели просятся к омбудсмену

0
396
Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Члены ОНК просят президента РФ лишить Общественную палату права выбора

Бывшие и нынешние члены ОНК обратились с открытым письмом к президенту России, попросив передать право набора наблюдателей в институт уполномоченного по правам человека в РФ. Сейчас новые комиссии формируются советом Общественной палаты РФ, и авторы письма напоминают, что уже два года подряд выборы наблюдателей сопровождаются скандалами: в комиссии не попадают правозащитники, зато проходят бывшие силовики.

Открытое письмо к Владимиру Путину (есть в распоряжении “Ъ”) подписали более 40 человек — бывшие и нынешние члены ОНК (общественно-наблюдательных комиссий) из разных регионов страны, а также несколько членов Совета при президенте РФ по правам человека Андрей Бабушкин, Игорь Каляпин, Элла Полякова, Лилия Шибанова и Иван Засурский. Они напомнили, что общественные наблюдатели появились в России в 2008 году после принятия закона №76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания». Члены комиссий меняются раз в три года, их выбирает и утверждает совет ОП РФ. Главный критерий — наличие правозащитного опыта. Однако в 2016 году в новый состав комиссий не вошли многие кандидаты с правозащитным опытом, зато были приняты бывшие сотрудники ФСИН, прокуратуры и полиции (см. “Ъ” от 24 октября 2016 года). На эту проблему обратил внимание глава СПЧ Михаил Федотов. В 2017 году в закон №76 были внесены поправки, позволившие провести донабор. «Но снова, как и в октябре 2016-го, в комиссии по всей России не прошли люди с правозащитным опытом»,— говорится в открытом письме. «Общественная палата РФ, по сути, разрушает общественный контроль в стране и злоупотребляет доверием законодателя»,— делают вывод правозащитники. Они просят передать назначение членов ОНК и курирование всей системы общественного контроля институту уполномоченного по правам человека в РФ. Напомним, что в декабре 2017 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Кремль следит за процессом формирования ОНК, но не вмешивается.

«Когда Валерий Борщев и Андрей Бабушкин разрабатывали закон №76, то там указывалось, что набор в ОНК ведет уполномоченный по правам человека, он же курирует их деятельность,— рассказала “Ъ” Зоя Светова, член ОНК Москвы с 2009 по 2016 год, также подписавшая письмо.— Но во время прохождения проекта в Госдуме этот пункт изменился. При этом свои доклады члены ОНК отправляют все равно уполномоченному». По мнению госпожи Световой, совет ОП РФ не понимает, что такое общественный контроль, поэтому, отвергая правозащитников, набирает силовиков и представителей патриотических организаций. «Сейчас в ОНК Москвы, на мой взгляд, только пять правозащитников, остальные без правозащитного опыта. Там есть даже бывший начальник СИЗО «Бутырка» Дмитрий Комнов»,— говорит Зоя Светова. Она напомнила, что перед довыборами в конце 2017 года Общественная палата отказалась принимать список кандидатов, поддержанных СПЧ, пояснив, что совет опоздал с его подачей. «Мы не знаем, к кому еще апеллировать. Только к Владимиру Путину, ведь он назначает членов ОП РФ (президент утверждает кандидатуры 40 членов ОП из 168.— “Ъ”)»,— добавляет госпожа Светова.

Источник: kommersant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here