Приставы Свердловского областного суда избили сторонников голодающего защитника политзаключенных

1
881
Сергей_Тиунов во время судебного заседания был в плотном кольце сотрудников полиции и судебных приставов

13 марта 2018 года приставы Свердловского областного суда побили и выдворили на улицу группу сторонников екатеринбургского активиста Сергей Тиунова. Причиной избиения стало то, что эти люди (в основном женщины) возмущались решением судьи и требовали от приставов выполнения их обязанностей. Корреспондент Викиновостей посетил это заседание.

Предыстория: голодовка Тиунова

Викиновости недавно рассказывали о деле Тиунова. Этот екатеринбургский юрист регулярно участвует в различных акциях в защиту Алексея Навального, против политики Владимира Путина и в защиту политзаключённых.

6 марта 2018 года в Екатеринбурге власти впервые за три года отказались согласовать ежемесячный митинг-пикет в защиту политзаключённых. В ответ активисты «Стратегии-6» провели серию одиночных пикетов в центре города. Тиунов стал единственным активистов, задержанным на этих акциях. Основанием стал тот факт, что Сергей после завершения мероприятия шёл по городу с протестным плакатом символикой.

Судья Ленинского районного суда Владимир Ушаков назначил Тиунову максимальное наказание — 15 суток административного ареста. Тиунова сразу взяли под арест. Это было сделать легко — активист даже не пытался скрыться, хотя имел такую возможность. Судья разрешил ему уехать домой за очками. Тиунов мог сбежать, но вернулся. Во время ареста Тиунов объявил сухую голодовку и более трёх суток держал её. Корреспонденту Викиновостей сообщили, что к Тиунову приходил работник прокуратуры и утверждал, что активиста арестовали необоснованно. Тиунов воспрял духом и стал принимать пищу и питье.

Молчание СМИ

В Екатеринбурге протестные голодовки в последние годы бывают редко. Случаев голодовок со стороны тех, кто участвует в ежемесячных больших пикетах «Стратегии-6» в защиту политзаключённых пока не было. Вероятно потому, что за три последних года ни один участник этих пикетов не был привлечён за нарушение порядка проведения массовых мероприятий. Поэтому случай Тиунова безусловно громкий. Две сторонницы Тиунова буквально дежурили в Свердловском областном суде, ожидая когда назначать дату и время рассмотрения его апелляционной жалобы. Другие его сторонники распространяли информацию по СМИ, добиваясь прибытия в суд журналистов. Однако СМИ ответили молчанием. Ни одного журналиста, кроме корреспондента Викиновостей в суде не было.

Корреспондент Викиновостей заинтересовался причиной такого информационного молчания. В Екатеринбурге существует несколько крупных частных СМИ, имеющих репутация оппозиционных. За комментарием он обратился к двум местным журналистам, длительное время работающим в государственных СМИ. Они ему заявили, что никто из журналистов не станет освещать такое мероприятие. Из екатеринбургского штаба Алексея Навального ответили обнадеживающе: «Постараемся поддержать по мере сил».

Сергей Тиунов дает показания в зале Свердловского областного суда

Три общественных защитницы Тиунова

Заседание Свердловского областного суда по делу Тиунова было назначено на 14:00 на 13 марта 2018 года. Интересы активиста представляли сразу три общественных защитницы — Галина КоролёваЕлена Макей и Елена Парий. Двух из них корреспондент Викиновостей часто видит в качестве участниц пикетов в защиту политзаключённых. Профессионального (то есть с юридическим образованием) защитника у Тиунова не было. В российском правосудии общественные защитники встречаются крайне редко. Обычно интересы представляет профессиональный защитник с высшим юридическим образованием.

Тот факт, что Тиунова защищали сразу три общественных защитницы, говорило об исключительной важности этого дела для екатеринбургских оппозиционных активистов. Корреспонденту Викиновостей одна из защитниц подтвердила, что они стремятся выиграть это дело так как в случае поражения Тиунова власти усилят репрессивные меры в отношении екатеринбургских общественников. В зале собралось 13 зрителей — в основном женщины в возрасте. Многие из зрителей — активные участники екатеринбургских протестных акций.

Дело рассматривала судья Ольга Сазонова. Она разрешила видеозапись судебного заседания, пригласила секретаря для ведения протокола (в России по делам об административных правонарушениях протокол обычно не ведётся).

Тиунова ввели в наручниках несколько полицейских. Наручники с него сняли, но конвой остался. Кроме того, вокруг Тиунова встали два — три судебных пристава. Так что он оказался в двойном кольце охраны, которая к нему никого не пускала кроме защитниц. Зрители встретили Тиунова бурными аплодисментами.

Судья отклонила большинство ходатайств Тиунова: о назначении ему бесплатно профессионального защитника (Тиунов сослался на практику Европейского суда по правам человека, который признал, что по делам об административных правонарушениях в России государство должно предоставлять защитника), о вызове к нему врачей. Однако судья удовлетворила ходатайство Галины Королевой и Сергея Тиунова о разрешении им ознакомиться с материалами дела. На ознакомление было предоставлено около 10 минут, для чего был объявлен перерыв.

Всех зрителей и двух защитниц Тиунова выпроводили в коридор. Судебный пристав попытался запретить съёмку в коридоре, но был «атакован» активистами и предпочёл исчезнуть.

Сотруднику полиции не нужно владеть правовой терминологией

После перерыва судья возобновила рассмотрение дела. Активисты надеялись, что она просмотрит видеозапись, представленную защитой. Их надежду подкреплял тот факт, что во время перерыва сотрудник суда принёс в зал аппаратуру для просмотра видеозаписи. Однако судья повела себя неожиданно жестко: отклонила ходатайства как о просмотре видео, так и о допросе явившихся свидетелей защиты. Также судья высказала удивительную мысль в ответ на довод защитницы Королёвой о том, что полицейские, которые задержали Тиунова и на показаниях которых построено обвинение, не разбираются в видах массовых мероприятий. Судья ответила: «Сотруднику полиции наверное это и не надо».

Версия защиты, изложенная Тиуновым и поддержанная всеми тремя защитницами, сводилась к следующему. Тиунов участвовал в одиночном пикете 6 марта 2018 года. После мероприятия он взял у Виктора Балдина плакат и понёс к себе домой, не сворачивая. Полицейские потребовали от него свернуть плакат, но Тиунов отказался и был задержан. Доводы защиты были следующие: передвижение с плакатом не является массовым мероприятием (пикетом или митингом), было темно и никто из прохожих не мог прочитать надпись на плакате. Поэтому мол нет события административного правонарушения.

Внезапно судья решила закончить рассмотрение дела. Она спросила есть ли у Тиунова и его защитниц дополнения. Выслушав их судья тут же, не удаляясь в совещательную комнату, провозгласила резолютивную часть постановления — оставить решение Ленинского районного суда города Екатеринбурга без изменения.

Активисты против судебных приставов

Решение судья было встречено протестными криками. Приставы велели всем покинуть зал судебного заседания. Некоторые активисты стали открыто возмущаться действиями суда и приставов. Приставы повалили одного из зрителей на пол — он оказался инвалидом и пенсионером. Это усилило возмущение присутствующих активистов. Всё это снимал Виктор Балдин — один из зрителей. Он требовал от приставов представиться, на что получал молчание.

Приставы стали выгонять зрителей из зала. Выталкивали грубо — одну из пенсионерок пристав внезапно стал толкать в спину, хотя она не повышала голос. Внезапно в зал вошло около десятка приставов и всех вывели. По ходу приставы вели спор с активистами. Дискутировали о политике — активисты пытались «давить на совесть», упрекали приставов в том, что те живут на их деньги.

На первом этаже противостояние вспыхнуло с новой силой. Причиной стало то, что приставы скрутили и уволокли в служебное помещение Виктора Балдина за то, что тот вёл видеозапись. Ему на помощь бросился Рафаил Шепелев, известный активист. Шепелев стал снимать всех на видео, но один из приставов ловко скрутил ему руки за спиной и отобрал телефон. Это вызвало недовольство и крики. Две пожилые активистки сели в знак протеста у гардероба. Одна из них заявила, что не уйдёт без Виктора Балдина. Вскоре был уведён Рафаил Шепелев, а приставы вытеснили всех зрителей на улицу. При этом приставы уже не скрывали своей неприязни к активистам.

Машина судебных приставов с Шепелевым готовится к отъезду

В суд прибыл наряд полиции. Однако почему-то всё пошло странным образом. В отношении Балдина составили протокол и отпустили. Рафаила Шепелева посадили, но не в полицейскую машину, а в автомобиль судебных приставов и куда-то повезли. Перепуганные активисты вызвали дежурного адвоката, предположив, что Шепелев будет доставлен в отделение полиции № 5, которое обслуживает территорию, где произошло задержание. Адвокат не обнаружила Шепелева в отделении. Оказывается его уже отпустили.

Так прошло в информационном молчании и схватке с активистами заседание по делу голодающего екатеринбургского правозащитника. Сам суд занял около часа, схватка приставов и активистов — около полутора часов. Побитые приставами активисты в тот же день подали жалобу на приставов в приемную Свердловского областного суда. О результатах её рассмотрения пока ничего не известно. Также пока неизвестно будет ли Тиунов проводить протестную голодовку. Однако уже понятно, что он, сторонник Алексея Навального, встретит выборы президента России под арестом.

Источник: wikinews.org

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here