По решению ЕСПЧ Россия должна выплатить уральскому правозащитнику 10 тыс. евро

0
387

Уральский правозащитник Алексей Соколов, получивший в 2009 году 3 года по обвинению в разбое, выиграл в Европейском суде по правам человека иск по своему делу и теперь требует с минюста РФ 10 тыс. евро компенсации, которые были ему присуждены, передает корреспондент Znak.com. «Пересматривая мое дело, ЕСПЧ признал факт нарушения нескольких статьей Конвенции по правам человека и основных свобод: третьей, пятой и восьмой. Речь идет о незаконном аресте, нарушениях при содержании меня под стражей, включая пытки, а также то, что мне не дали проститься с родителями, которые умерли, пока я находился в местах лишения свободы», — отметил Соколов, комментируя решение ЕСПЧ.

С учетом принятого решения Соколов планирует в ближайшее время подать в Свердловский областной суд кассационную жалобу с требованием о пересмотре приговора по своему делу. Он до сих пор называет его заказным. Подчеркивая, что все обвинение базируется исключительно «на противоречивых показаниях заключенных».

Член ОНК и руководитель общественной организации «Правовая основа» Алексей Соколов был задержан в мае 2009 года во время прогулки со своей двухлетней дочерью. Ему предъявили обвинение по пункту «б» части 4 статьи 162 УК РФ «Разбой». По версии следствия, в ночь на 19 июня 2004 года Соколов с несколькими подельниками совершили нападение на территорию ЗАО «Уралтермосвар». Там они связали сторожей и похитили имущество предприятия на сумму 1 млн 148 тыс. рублей.

Пикет в защиту Алексея Соколова возле Генпрокуратуры РФ. Слева направо: Гузель Соколова, директор Института прав человека (Москва) Валентин Гефтер, консультант движения «За права человека» Евгений Ихлов, исполнительный директор «За права человека» Лев Пономарев, руководитель МХГ Людмила Алексеева.

Решением Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Соколова признали виновным в этом преступлении. Ему дали 5 лет лишения свободы. Позже Свердловский областной суд пересмотрел вердикт, назначив Соколову 3 года лишения свободы. Срок он отбывал в Лечебно-исправительной колонии № 37 Красноярска. Как отмечает сам Соколов, «вместе с наркоманами и алкоголиками». Вышел на свободу в июне 2011 года.

ЛИУ № 37 в Красноярске, где отбывал наказание Алексей Соколов

Сам Соколов всякий раз говорил, что его уголовное преследование связано с правозащитной деятельностью. Его имя стало известно после выхода документального фильма «Фабрика пыток…» о расправах над заключенными в Копейске в 2008 году. Также Соколов пытался связать с халатностью милиционеров гибель подростков во время давки на дискотеке «Голливуд» в Первоуральске. Правозащитник подчеркивал, что положительную роль в его защите сыграла бывшая супруга Гузель Соколова.

Сразу после выхода из колонии, еще в 2011 году, Соколов подал иск в ЕСПЧ. Его интересы там представлял Валерий Шухардин. Очередь на рассмотрение этого материала подошла осенью 2017 года.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here